Пестициды — это химические средства, которые используются человеком для борьбы с разнообразными вредителями.
Пестициды классифицируются по многим свойствам и признакам. Наиболее часто встречающаяся их систематизация включает такие группы, как инсектициды, гербициды, фунгициды и зооциты.
Вредны ли пестициды для человека?
Пестициды способны нанести вред здоровью человека, но степень этого вреда зависит от многих факторов:
•типа пестицида: инсектициды, например, для человека обычно более токсичны, чем гербициды ;
•токсикокинетики конкретного вещества — механизма всасывания, распределения, накопления, выведения из организма;
•пути проникновения в организм: через кожу, при вдыхании, при проглатывании ;
•дозы вредного вещества: самому высокому риску подвержены люди, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — сельскохозяйственные работники и фермеры;
•частоты и продолжительности воздействия;
•особенностей организма: генетических, возрастных, половых, метаболических, да и просто от состояния здоровья ;
•образа жизни, питания: пестициды сильнее влияют на здоровье людей, испытывающих дефицит белка и находящихся в состоянии обезвоживания.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит от 500 тыс. до 1 млн отравлений пестицидами. До 20 тыс. человек в результате интоксикации погибает. Около 50% отравлений и 75% смертей приходится на людей, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — в основном работников сельского хозяйства. Известны и бытовые случаи, связанные с неправильным применением средств для борьбы с вредителями в домах и на приусадебных участках .
Практически все виды пестицидов оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Например, аритмию, а в тяжелых случаях изменение состава крови (густота, химический состав). Из-за этого кровь плохо выполняет свою главную функцию - перенос кислорода к клеткам, и углекислого газа от клеток. Это может привести к болезням таким, как анемия - недостаток кислорода в клетках.
Основным местом скапливания пестицидов является почва, а уже оттуда вредные вещества попадают в растения и окружающую среду.
Пестициды - тонкодисперсные вещества - в почве проходят ряд стадий биотического и не биотического характера, перестройку структуры и, наконец, минерализацию.
Чтобы снизить концентрацию пестицидов ведутся работы по совершенствованию производства. К примеру, при атмосферном загрязнении почв есть вариант удаления верхнего слоя, где концентрация вредных веществ самая высокая, и его захоронение.
Известкование почв и оптимизация минерального питания растений путем регулирования состава и доз удобрений уменьшает токсическое действие отдельных элементов. Одно из основных условий охраны почв от загрязнения биоцидами - создание и применение менее токсичных и менее стойких веществ и внесение их в почву небольшими дозами.
Как обезопасить себя от воздействия пестицидов:
•Фрукты и овощи лучше тщательно мыть и насухо вытирать;
•По возможности очищать продукты от кожуры или удалять наружный слой;
•Сырые продукты животного происхождения — подвергать термической обработке.
Несмотря на всю опасность, которую несут пестициды, эти вещества создавались, чтобы помогать. Весь вред, который несут пестициды, из-за их нерационального использования людьми.
При соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, побочное негативное действие пестицидов и все риски, сопряжённые с ними, будут сведены к минимальному воздействию.
Пестициды классифицируются по многим свойствам и признакам. Наиболее часто встречающаяся их систематизация включает такие группы, как инсектициды, гербициды, фунгициды и зооциты.
Вредны ли пестициды для человека?
Пестициды способны нанести вред здоровью человека, но степень этого вреда зависит от многих факторов:
•типа пестицида: инсектициды, например, для человека обычно более токсичны, чем гербициды ;
•токсикокинетики конкретного вещества — механизма всасывания, распределения, накопления, выведения из организма;
•пути проникновения в организм: через кожу, при вдыхании, при проглатывании ;
•дозы вредного вещества: самому высокому риску подвержены люди, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — сельскохозяйственные работники и фермеры;
•частоты и продолжительности воздействия;
•особенностей организма: генетических, возрастных, половых, метаболических, да и просто от состояния здоровья ;
•образа жизни, питания: пестициды сильнее влияют на здоровье людей, испытывающих дефицит белка и находящихся в состоянии обезвоживания.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит от 500 тыс. до 1 млн отравлений пестицидами. До 20 тыс. человек в результате интоксикации погибает. Около 50% отравлений и 75% смертей приходится на людей, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — в основном работников сельского хозяйства. Известны и бытовые случаи, связанные с неправильным применением средств для борьбы с вредителями в домах и на приусадебных участках .
Практически все виды пестицидов оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Например, аритмию, а в тяжелых случаях изменение состава крови (густота, химический состав). Из-за этого кровь плохо выполняет свою главную функцию - перенос кислорода к клеткам, и углекислого газа от клеток. Это может привести к болезням таким, как анемия - недостаток кислорода в клетках.
Основным местом скапливания пестицидов является почва, а уже оттуда вредные вещества попадают в растения и окружающую среду.
Пестициды - тонкодисперсные вещества - в почве проходят ряд стадий биотического и не биотического характера, перестройку структуры и, наконец, минерализацию.
Чтобы снизить концентрацию пестицидов ведутся работы по совершенствованию производства. К примеру, при атмосферном загрязнении почв есть вариант удаления верхнего слоя, где концентрация вредных веществ самая высокая, и его захоронение.
Известкование почв и оптимизация минерального питания растений путем регулирования состава и доз удобрений уменьшает токсическое действие отдельных элементов. Одно из основных условий охраны почв от загрязнения биоцидами - создание и применение менее токсичных и менее стойких веществ и внесение их в почву небольшими дозами.
Как обезопасить себя от воздействия пестицидов:
•Фрукты и овощи лучше тщательно мыть и насухо вытирать;
•По возможности очищать продукты от кожуры или удалять наружный слой;
•Сырые продукты животного происхождения — подвергать термической обработке.
Несмотря на всю опасность, которую несут пестициды, эти вещества создавались, чтобы помогать. Весь вред, который несут пестициды, из-за их нерационального использования людьми.
При соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, побочное негативное действие пестицидов и все риски, сопряжённые с ними, будут сведены к минимальному воздействию.