Основная причина отравлений дикорастущими грибами – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов.
Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления. Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0,1мг на 1кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.
Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей - до 100%.
Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами: недоваренными, недожаренными, недосолившимися.
- Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
- Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
- Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
- Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.
При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищениежелудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5-10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь.
Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.
Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов.
Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления. Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0,1мг на 1кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.
Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей - до 100%.
Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами: недоваренными, недожаренными, недосолившимися.
- Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
- Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
- Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
- Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.
При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищениежелудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5-10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь.
Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.
МЧС России ЛНР г. Стаханов