Начинается лето, и вместе с ним открывается грибной сезон. Каждый год регистрируются случаи отравления грибами, несмотря на предупреждения медиков о опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. Вот и в этом году не обошлось без происшествий и уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами. В отделения реанимации Стахановской центральной городской многопрофильной больницы 10 июня поступили 3 человека с признаками отравления грибами.Своевременно была оказана медицинская помощь и уже через сутки пациенты были выписаны домой.
Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.
Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложные опята. К отравлениям могут привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки. В последние годы в раздел ядовитых отнесена свинушка.
Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе токсические вещества и соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.
– Симптомы отравления.
Первым симптомом отравления грибами является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего развиваются признаки гастроэнтерита острой формы, характеризующиеся сильными схваткообразными, режущими болями в животе, тошнотой и рвотой, жидким стулом. Симптомы отравления обычно проявляются через 6-12 часов после употребления ядовитых грибов. В зависимости от вида грибов и количества полученного токсина у больного развиваются различные признаки поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникнуть галлюцинации, двигательные гипервозбуждение. При отравлении бледной поганкой больной взволнован, испытывает большое беспокойство, суетливость.
В дальнейшем развитии интоксикации больные становятся вялыми, заторможенными, могут терять сознание или впасть в кому.
Сразу же, после появления первых признаков отравления у больного определяются нарушения в деятельности сердечнососудистой системы: значительно понижается артериальное давление, учащается пульс, возникают аритмия, тахикардия.
На первых этапах проявления острого гастроэнтерита у больного наблюдаются явления обезвоживания организма – уменьшается объём выделяемой мочи, появляется сухость на слизистых оболочках, нарушается электролитный состав крови.
При поражении печени у пострадавшего развивается желтуха, проявляется печёночная недостаточность, гибнут клетки печени вследствие некроза, поражается головной мозг, развивается нефропатия и почечная недостаточность. В таком состоянии больного реанимационные мероприятия часто оказываются безуспешными, и больной умирает.
Отравление грибами – первая помощь в домашних условиях.
При первых же признаках интоксикации нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи для немедленной госпитализации больного. Необходимо помнить, чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь ,тем больше шансов на жизнь!
А в ожидании медицинской помощи больному необходимо промыть желудок. Дать выпить пострадавшему 1 литр воды с растворённой в ней чайной ложкой соды, затем вызвать рвоту. В воду можно всыпать несколько кристаллов марганцовки до получения раствора светло – розового цвета. Процедуру промывания желудка больному нужно сделать несколько раз.
Затем больного нужно уложить в постель, дать ему выпить несколько таблеток (3-7) активированного угля. Сделать большой бокал тёплого чая, дать выпить больному.
Врачу нужно обязательно сообщить, что накануне пострадавший употреблял грибы. Если грибы остались – необходимо собрать их в целлофановый пакет и передать в лабораторию для проведения анализов на токсичность. Тщательная лабораторная экспертиза вида токсина поможет установить точный диагноз больному и выбрать правильное лечение.
Обращаемся ко всем! Откажитесь от сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов! Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих
близких опасности! Берегите своё здоровье!
В.Н. Волков
городской анестезиолог.