Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.
В понятие «Сельскохозяйственные животные» обычно включают разные виды и породы млекопитающих, птиц, рыб и иных водных животных, а также насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях, с целью получения в первую очередь продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.
Так какие же должны быть правила ?
1. Выращенная мясо-молочная продукция может использоваться для личных нужд семьи. То есть не для продажи.
2. Земельный участок должен соответствовать видам разрешенного использования и быть расположен на землях сельхозназначения и землях населенных пунктов.
3. Владелец живности должен строго соблюдать градостроительный регламент, ветеринарные нормы, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.
А теперь рассмотрим подробнее каждое из этих обязательных условий.
В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) также допускается возводить хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря и других хозяйственных нужд. Состав и площади хозяйственных построек принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование. Что касается земель под садоводство и огородничество, проверять возможность использования земли для таких целей следует гораздо тщательнее. Закон разрешает держать кур (и иную птицу), а также кроликов исключительно для личных целей и при соблюдении ряда условий. О других животных (козы, бараны, коровы и т. п.) в законе ничего не сказано. Поэтому их содержание грозит владельцу проблемами. Вплоть до ликвидации такого подворья, если поступит жалоба от соседей.
САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПРАВИЛА
Все постройки для домашних птиц и животных должны быть расположены на определенном расстоянии от жилых домов и других сооружений. Приведем некоторые из требований к расположению построек.
Курятник/крольчатник по санитарно-бытовым условиям должен быть расположен на расстоянии не менее:
- от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома – 3 метра;
- от других построек (бани, гаража и др.) – 1 метр;
- от стволов высокорослых деревьев – 4 метра, среднерослых – 2 метра, от кустарника – 1 метр.
На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров. Участок должен использоваться в соответствии с целевым назначением.
Запрещается размещать постройки для содержания птицы и кроликов на возвышенности, так как отходы и грязная вода могут стекать на чужую территорию. Кроме этого, чтобы не возникло возражений со стороны соседей, в обязательном порядке необходимо огородить территорию выгула птицы и животных.
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Государственная ветеринарная служба осуществляет контроль за разведением и содержанием животных, их состоянием, заболеваниями, а в необходимых случаях могут осуществлять конфискацию и уничтожение выращенных животных.
Домашняя птица не должна иметь возможности контактировать с дикарями, а корма нужно использовать в соответствии с документами. Также необходимо своевременно убирать за животными, чтобы не было неприятных запахов, вывозить навоз с придомовой территории и т. д. В случае если животные постоянно заходят на чужую территорию, при несвоевременной уборке экскрементов, нерегулярном вывозе навоза, отказе от обработки мест содержания животных препаратами для предотвращения появления мух и т. д., соседи могут потребовать привлечь собственника участка к ответственности.
Птицеводы и кролиководы не должны лишать соседей права на комфортное пребывание на собственном участке, если владелец птицы и кроликов ведет деятельность с нарушением ветеринарных правил, санитарных или градостроительных требований, владельцы соседних участков могут потребовать от владельца животных устранения данных нарушений.
За нарушение законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан.
За несоблюдение требований и правил в области охраны окружающей среды предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2.3. КоАП РФ.