Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Памятка. ГРИПП.
Грипп - острое вирусное инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путём. Характеризуется острым началом, интоксикацией, поражением дыхательных путей. Осложнения гриппа будут поражать разнообразные органы и системы организма. Во время эпидемий на грипп может переболеть 40-70% всего населения.
Начало при ОРВИ – постепенное, при гриппе – всегда бурное, можно указать даже время, когда вы почувствовали, что больны.
Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.
Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.
Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.
Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.
Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе.
Покраснение глаз при ОРВИ бывает редко (чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.
Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.
При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.
При обращении за медицинской помощью на территории ЛНР информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР или других странах с неблагополучной эпидемической ситуацией.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОФИЛАКТИКИ (Короновируса):
- уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия;
- используйте маски для защиты органов дыхания;
- пейте только бутилированную воду, ешьте только термически обработанную пищу;
- мойте руки перед едой и после посещения многолюдных мест;
- употребляйте в еду продукты, богатые витаминами;
- следите за чистотой воздуха в помещении и чаще проветривайте его;
- ограничьте пребывание в местах скопления людей;
- избегайте охлаждения тела, особенно ног;
- употребляйте витамины С, но и группы В.
Для экстренной профилактики во время эпидемии используются противовирусные препараты (ремантадин, оксолиновая мазь), иммунопрепараты (противогриппозная вакцина, арбидол).


УКП МЧС ЛНР (г. Стаханов)
ГПСО (г. Стаханов) МЧС ЛНР