Гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твёрдого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.
Гололёд и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.
При гололёде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибов, вывихов и переломов.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
1. Обратите внимание на свою обувь:
- Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
- Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней как лыжник, небольшими скользящими шажками.
3. Расчитывайте время движения, выйдите заранее, чтобы не торопиться.
4. Будьте предельно внимательными на проезжей части дороге:
- Не торопитесь, и тем более не бегите.
- Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
- В такие дни старайтесь не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму.
5. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.
6. Научитесь падать! Если Вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не торопитесь подняться, осмотрите себя - нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Основной причиной взрослого и детского травматизма зимой на улице является спешка!
- Значительная часть травм в гололедицу связана с пользованием общественным транспортом: люди поскальзываются и падают как при входе в транспорт, так и при выходе из него. Рискованны попытки догонять отходящий от остановки транспорт, а также ожидание у самого края дороги.
- Многие дети и взрослые любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке.
- Особую опасность в гололед представляют ступеньки. По возможности стоит избегать их, но если это невозможно, то при спуске по лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
- Выбирайте безопасные пути: ходите с ребенком там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
- Правильно подбирайте ребенку зимнюю обувь: предпочтение следует отдать обуви с ребристой либо другой малоскользящей подошвой, без каблуков. На подошву можно наклеить лейкопластырь или натирать её наждачной бумагой.
- Научите детей правильно перемещаться по скользкой улице: избегать резких движений, передвигаться маленькими шажками, ступая на всю подошву, вынув руки из карманов. Не следует высоко поднимать ноги, они должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус тела при этом чуть наклонен вперед.
- Объясните ребенку, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения на улице, которых следует придерживаться в скользкое время года.
- Достаточно серьезную травму в виде вывиха плеча рискует получить малыш, если он поскользнулся, а родитель, предотвращая его падение, резко дергает ребенка вверх.
- Если вы ведете дошкольника за руку и чувствуете, что поскользнулись и падаете, быстро отпустите ладонь ребенка и, сгруппировавшись, постарайтесь приземлиться подальше от своего маленького спутника.
ПОМНИТЕ:
ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНИХ ТРАВМ В ГОЛОЛЕДИЦУ–
ЭТО ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ И ОСТОРОЖНОСТЬ!
Сектор по вопросам ЧС и ГЗН
Администрации города Стаханова