В ходе пресс-конференции, которая состоялась в Администрации города Стаханова, глава города Сергей Жевлаков ответил на наиболее животрепещущие вопросы, которые сегодня интересуют стахановчан.
- Скажите, Сергей Васильевич, какая на сегодняшний день ситуация на основных промышленных предприятиях города ПАО «СВЗ» и ПАО «СФЗ»?

- Конечно, есть много проблем у государства, у города и предприятий в целом. Гражданская война еще не окончена, украинские войска постоянно обстреливают нашу территорию. Но благодаря поддержке Российской Федерации и Главы ЛНР Леонида Пасечника налаживается экономическая, производственная ситуация на наших предприятиях.
На вагоностроительном заводе идет качественное улучшение продукции, растут поставки продукции в различные города РФ и другие республики бывшего Советского Союза. Количество и объем реализованной продукции увеличился. К сожалению, пока вагоны не производим. Связанно это с отсутствием сертификации вагонов. Появилась возможность стабильно выплачивать заработную плату тем работникам, которые работают на предприятии СВЗ. Конечно же, не в том объеме, как хотелось, но заказы увеличиваются.
Что касается завода ферросплавов, то мы также надеемся на увеличение объемов производства и запуск второй печи. Сейчас на СФЗ работает порядка 450 человек. К концу этого года вторую печь планируем реконструировать и запустить. В планах на 2019 год стоит вопрос о реконструкции третий печи.
В ходе пресс-конференции Сергей Жевлаков коснулся и вопроса предстоящих выборов Главы Республики и депутатов Народного Совета:
- Законные выборы – это первый шаг к признанию нашего государства, что даст возможность улучшить экономическую и политическую ситуацию, увеличить объемы производства на предприятиях, увеличить зарплаты и пенсии. И самое главное – объединиться, в конце концов, в единое целое с Россией. От выборов зависит наша судьба.
- Скажите, пожалуйста, на некоторых городских автобусах размещен логотип «Программа обновления городского транспорта», что это означает?
- Автобусы приобретались в Российской Федерации, где есть такая программа, и на них остался её логотип. Вопрос приобретения общественного транспорта также стоит в рамках Программы Леонида Пасечника на 2023 год, так как в Республике транспорт тоже изношен и нуждается в обновлении. Это наша перспектива.

- Сергей Васильевич, в утреннее время по маршруту «Фестивальная-Ирмино» потенциальным пассажирам не хватает места в автобусе, так как он небольшой по наполняемости. Планируется ли дополнительный маршрут в час пик утром?
- Мы проводили специальный мониторинг в некоторых районах нашего города, чтобы выявить наполняемость, поток пассажиров, вместимость транспортного средства. И старались в час пик договориться с предпринимателями, чтобы они выпускали на маршрут автобусы большей вместимости.
Что касается этого маршрута, жалоб не поступало, но мы направим своих представителей из отдела транспорта, которые проведут мониторинг и определят надобность в большем количестве транспорта, чтобы люди могли добираться вовремя на работу. И тогда примем решение.
- Продолжаются ли в городе работы по восстановлению жилого фонда и объектов социальной сферы, пострадавших в результате обстрелов города? Что сделано в этом году?
- Мы добились положительных результатов по восстановлению домов, пострадавших во время обстрела. Программа по восстановлению состоит из двух частей: первая часть - это частное жилье, вторая - многоквартирные дома. У нас после обстрела украинской армией 987 домов пострадали. Что касается частного сектора, по Программе «2000 домов» и «2000 +» мы одними из первых выполнили работы по восстановлению и даже отремонтировали больше домов, чем вошло в программу. Остались небольшие работы по застеклению окон, что касается многоквартирных домов, к сожалению, на уровне государства было принято решение, что их восстанавливает генеральный подрядчик. Некоторые дома мы восстанавливаем своими силами, где не требуется значительных капиталовложений. Более серьезные ремонтные работы выполняет генеральный подрядчик, особенно где были сильные повреждения. Поэтому процесс немного затянулся. Со своей стороны могу пообещать, что мы людей не бросим и постараемся сделать все, что в наших силах.
- Спасибо за ответы.
ОВПИ (по материалам газеты «Стахановское знамя»)