Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Специалисты ТО Фонда СНС в г. Стаханове напоминают об охране труда и предупреждению несчастных случаев при эксплуатации генераторов электрического тока на предприятиях

Специалисты ТО Фонда СНС в г. Стаханове напоминают об охране труда и предупреждению несчастных случаев при эксплуатации генераторов электрического тока на предприятиях

Памятка по охране труда и предупреждению несчастных случаев при эксплуатации
генераторов электрического тока на предприятиях.

Электрический генератор — устройство, в котором не электрические виды энергии (механическая, химическая, тепловая) преобразуются в электрическую энергию, и применяется в качестве резервного источника питания.
К самостоятельной работе с электрогенератором допускаются лица, допущенные к работе приказом руководителя предприятия и прошедшие медицинский осмотр, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности и имеющие группу по электробезопасности не ниже III.
Опасными и вредными производственными факторами при эксплуатации электрогенератора являются:
– отравление выхлопными газами;
– поражение электрическим током при отсутствии заземления или неисправности токоведущего кабеля.
В помещении где находится электрогенератор должны быть вывешены инструкции по эксплуатации оборудования и инструкции по охране труда и противопожарной безопасности, составленные на основании заводской документации на оборудование. На двери помещения должны быть вывешены запрещающие знаки «Запрещается курить», «Запрещается пользоваться открытым огнем».
Перед началом работы электрогенератора необходимо проветрить помещение, подготовить к использованию средства пожаротушения, приготовленные к работе инструмент и приборы необходимо размещать на рабочем месте так, чтобы не создавать препятствий к свободному выходу из помещения, не допускается работать в одежде из легковоспламеняющихся синтетических материалов.
Работа с электрогенератором должна осуществляться в хорошо проветриваемом помещении, запрещается применение генератора в условиях повышенной влажности, под дождем, снегом и в том случае если у работающего мокрые руки. Это может привести к поражению электрическим током.
Около электрогенераторов, щитов автоматики должны быть проложены диэлектрические коврики. Площадь диэлектрических ковриков должна быть такова, чтобы обслуживающий персонал при работе с оборудованием обязательно находился на нем. Корпус электрогенератора, щита автоматики должны быть заземлены.
Отработанные газы двигателя электрогенератора необходимо удалять в атмосферу через глушители и выпускной трубопровод. Все соединения двигателя и трубопровода должны быть плотными, выпускной трубопровод должен иметь минимальное количество изгибов. Сужения трубопроводов не допустимы.
Следует помнить, что выхлопная система генератора нагревается достаточно сильно, чтобы воспламенить некоторые материалы или получить ожог.
При работе с электрогенератором, работник (сотрудник) обязан:
– соблюдать требования инструкции завода – производителя, инструкции по охране труда и о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
– использовать средства индивидуальной защиты;
– выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
– быть внимательным, не отвлекаться;
– не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
– содержать рабочее место в чистоте и порядке, соблюдать правила личной гигиены;
– принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
Запрещается применять не свойственный вид топлива и изменение заводской конструкции электрогенератора.