Вирусные кишечные инфекции: распознать и обезвредить.
В летний период проблема острых кишечных инфекций приобретает очень большое значение, что связано с массовыми выездами на дачи, отдыхом на природе. Резко возрастает опасность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоёмах, употреблении некипяченой воды, молока, немытых овощей, фруктов, ягод. И не последнее место среди всех случаев заболевания занимают кишечные инфекции вирусной этиологии.
Что же такое вирусные кишечные инфекции?
Это инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечной системы, сильнейшая интоксикация организма и одновременное поражение органов дыхания, катаральные проявления.
Существует несколько разновидностей вирусов, провоцирующих появление кишечных инфекций у взрослых и детей, однако самими распространенными среди них являются: ротавирусы; аденовирусы; энтеровирусы и норовирусы.
В отличие от бактерий, вирусы не размножаются в пище, воде, на поверхности предметов, для размножения им необходимы клетки живого организма. Но вирусы обладают другой опасной способностью – они чрезвычайно устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на различных видах поверхностей, легко переносят низкие температуры.
Как же вирусы попадает в организм?
Источником инфекции является только человек (с клиническими проявлениями заболевания, а также носитель вируса). Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме.
Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому при контакте, через предметы обихода, приготовленную пищу, грязные руки. Еще один частый и наиболее распространенный путь заражения - через воду, инфицированную вирусами. Возможен и воздушно-капельный способ передачи, но он встречается реже.
Как проявляется вирусные кишечные инфекции?
Ротавирусная инфекция - инкубационный период длится от 12-15 часов до 5-7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, поэтому ротавирус нередко принимают за банальную острую респираторную инфекцию. Однако это только начало. Затем появляется классическая триада симптомов ротавирусной инфекции: повышение температуры тела до 38-39°С, которая сохраняется около 2-4 дней; рвота, обычно непродолжительная около 1-2 дней; кишечная дисфункция, характеризующаяся обильным, жидким, кашицеобразным, чаще водянистым пенистым стулом желтого цвета. Кишечная дисфункция сопровождается болями в животе, которые могут быть различной степени выраженности и локализующиеся в верхней половине живота.
Аденовирусная инфекция - инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. Симптомы болезни развиваются постепенно в определенном порядке. Первым признаком начала болезни является повышение температуры тела до 38—39°С, головная боль и общее недомогание. С первых дней заболевания наблюдается заложенность носа, боли в горле, кашель, отмечается увеличение подчелюстных, а также шейных лимфатических узлов, иногда на теле формируется мелкая папулезная сыпь. Далее появляются кишечные расстройства в виде болей в животе, тошноты, однократной рвоты, жидкого стула до 4-5 раз в сутки. Также нередким проявлением данного инфекционного заболевания является поражение слизистой оболочки глаз в виде двустороннего конъюнктивита.
Энтеровирусная инфекция - инкубационный период составляет 2-10 дней, чаще всего – не больше 1 недели. Заболевание начинается остро: повышается температура тела до 38-39 ºС , которая как правило, довольно устойчивая, снижается под действием жаропонижающих средств и поднимается вновь. Повышение температуры тела сопровождается интоксикацией, в результате чего заболевший становится сонливым, вялым и слабым. Он может жаловаться на тошноту и рвоту, головную боль и головокружение. Отмечается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, так как именно в них происходит размножение вирусов. Очень часто развивается энтеровирусная ангина. Она протекает так же, как и любая другая, с высокой температурой тела, болью в горле и выраженным ухудшением самочувствия. Но важным отличительным признаком являются мелкие пузыречки, заполненные жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. В ходе болезни эти пузырьки лопаются, образуя язвочки, покрытые белым налетом. Кишечная форма инфекции свойственна для детей раннего возраста, реже болеют дети старше 2 лет. При ней через 1–3 дня после начала заболевания возникают боли в животе, отмечается жидкий стул, повторная рвота и метеоризм.
Норовирусная инфекция - инкубационный период длится 1-3 суток, причем чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание. Начинается оно остро с явлений интоксикации (слабость, головная боль, боли в мышцах, суставах, костях), незначительного повышения температуры тела до фебрильных цифр и рвоты. На следующий день к этим симптомам присоединяется диарея, повторяющаяся до 8 раз в сутки. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа.
Следует отметить, что взрослые люди, обладающие крепким иммунитетом, легче переносят вирусные инфекции, чего нельзя сказать о детях и о пожилых людях, а также о тех, кто заразились инфекцией после перенесенной болезни.
Помните, что самолечение недопустимо!
Вирусы не погибают при приеме антибиотиков!
Бесконтрольный прием противомикробных препаратов может еще больше усугубить состояние здоровья и вызвать дисбактериоз кишечника!
Поэтому, при появлении симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. И только врач, проведя необходимые лабораторные обследования, может установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Как же уберечь себя и своих близких?
Основной профилактикой вирусных кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических правил.
•Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук
•Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим в процессе приготовления пищи и хранения продуктов.
•Употреблять воду только в кипяченом виде.
•Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще.
•Часто проветривать жилое помещение с обязательным проведением влажной уборки.
•Поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты
•Соблюдать правила личной гигиены
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!