Пчелы нападают на людей и животных потому, что эти умные насекомые боятся резких движений, шума, громких звуков, неприятных для них запахов.
Терпкие сильные ароматы приводят их в возбуждение, сильно раздражая, вот почему они вынуждены жалить. То же самое происходит при взмахах руками, криках, беге. Не нравятся пчелам запахи пота, духов, чеснока с луком, запах алкоголя их раздражает, так же как и сигаретный дым. Если вести себя спокойно, укуса можно избежать.
Что происходит с пчелой после укуса? Мало кто знает, что пчела умирает почти сразу же после укуса. Почему это происходит, объяснить легко: ее зазубренное жало с ядом остается глубоко под кожей укушенного. Ужалив и пытаясь улететь, она всеми силами старается вытащить жало, но плотная кожа человека не позволяет сделать это. Жало с пчелиным ядом отрывается вместе с большей частью кишечника, оставляя на тельце пчелы сильную рану. От этого она умирает через некоторое время после нападения. Сразу после того, как человека или собаку ужалила пчела, надо вытащить жало. Дело в том, что именно в нем находится сильный пчелиный яд, тут же начинающий проникать через кожу в тело и кровь. В этом яде содержится масса веществ, часто вызывающих аллергические реакции. Только удалив жало и промыв ранку, можно начинать лечить пораженное место.
Как избежать случайного укуса пчелы.
При посещении пасеки или чаепитии с медом на улице не стоит душиться одеколоном, духами, пользоваться ароматными гелями при мытье. При появлении рядом пчелы нельзя махать на нее руками или полотенцем, хлопать по столу или убегать в дом. Лучше посидеть спокойно, прикрыв волосы платком, кепкой, или тихо уйти с улицы в помещение.
Обязательно надо мыть руки и лицо после сладких угощений и липких фруктов. Убивать пчелу тоже не стоит — на запах ее яда, выделяемого при размазывании газетой или тряпкой, обязательно слетятся другие. Если она залетела в открытое окно или форточку — лучше поймать ее полотенцем, затем выпустить обратно.
Укус пчелы может вызвать различное проявление симптомов, однако, почти во всех случаях наблюдаются следующие реакции: покраснение кожи, появление припухлости на месте укуса, сильная нестерпимая боль в течение нескольких минут, зуд, болезненное жжение, повышение температуры. Может быть аллергическая реакция в виде кашля, першения в горле, отека, затруднения дыхания, шока, обморока. Наиболее часто аллергией на пчелиный яд страдают маленькие дети и подростки, вот почему так важна незамедлительная первая помощь при укусе пчелы.
Не стоит ждать симптомов и последствий, лучше сразу дать обезболивающие, противоаллергические препараты, чтобы принять меры по устранению отека. В тяжелых случаях стоит вызвать скорую помощь.
Первая помощь в домашних условиях при укусах пчел:
1. Обязательно надо вытащить жало пинцетом или иголкой, можно выдавить его, слегка нажав на кожу. Особенно болезненным считается укус пчелы в губу, небо, нос, голову, в этом случае надо действовать очень аккуратно.
2. Рану желательно обработать спиртом, можно водкой, подойдет также перекись водорода, любая спиртовая настойка на травах. Можно сорвать с гряды несколько веточек петрушки, чтобы приложить к руке или лицу — это поможет немного утихомирить боль и снять воспаление. Подобный эффект оказывает лист подорожника. Если рядом есть соль или сода, поможет раствор столовой ложки в стакане воды. Надо просто смочить содовым или соляным раствором ужаленное место, приложить намоченную тряпочку к руке или ноге.
3. Для предупреждения аллергии, надо принять таблетку тавегила, димедрола или другого антигистаминного препарата.
4. Желательно пить много воды.
Укус осы.
Для большинства людей укус осы неопасен и его последствия исчезают через несколько дней. Но для аллергиков контакт с этим насекомым чреват серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. В момент укуса оса жала не оставляет, она впрыскивает яд, содержащий большое количество вещества гистамина, вызывающего у некоторых людей сильную аллергическую реакцию – от отека тканей до бронхоспазма, анафилактического шока. Если человека укусило более трех ос одновременно, то следует обратиться за медпомощью.
Относительно безопасны укусы в конечности, хуже — в губы, уши, веки, лоб, виски, где находится много сосудов, а это усиливает отек тканей. Самыми опасными считаются укусы в язык и шею. Сильный отек тканей может перекрыть доступ кислорода и человек может погибнуть от удушья.
Первая помощь при укусе осы:
— место укуса продезинфицировать перекисью водорода, йода, разведенного спирта или водки;
— на место укуса положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедляет всасывание яда;
— принять противоаллергические препараты (кларитин, цетрин, лоратадин и др.);
— смазать ранку гелем «Фенистил» для уменьшения боли, сделать компресс из сока лимона, размятых листьев свежей петрушки, приложить лист подорожника;
— если началась сильная аллергическая реакция – нужно немедленно вызвать скорую помощь.