Специалисты Государственной службы ветеринарной медицины 21 июня рассказали, на что необходимо обращать внимание при покупке рыбы и рыбных консервов.
При покупке свежей рыбы нужно учитывать:
Замороженная рыба при правильной обработке и хранении не уступает свежему продукту.
– Изнутри банки на крышке или донышке должна быть выдавлена информация о продукте в виде кода, содержащего дату изготовления, номер смены. Цифры, выбитые снаружи – признак фальсификата. Маркировка, нанесённая краской, не должна легко стираться, – объяснили в ветслужбе.
Тара не должна быть деформирована или иметь признаки вздутия. Специалисты ведомства призывают граждан республики внимательно выбирать продукты и не покупать их на стихийных рынках и в других местах несанкционированной торговли.
- запах – свежая рыба пахнет тиной, яркий рыбный запах это повод заподозрить продукт в несвежести, а выраженный аммиачный прямо указывает на то, что рыба испорчена;
- жабры имеют яркий красно-розовый цвет, если тушка залежалась на прилавке, они темнеют, могут покрываться слизью и слипаться, жабры серого цвета признак неоднократной заморозки и разморозки;
- глаза должны быть чистыми и выпуклыми, с прозрачной роговицей; чешуя слегка влажная и блестящая, без заломов и трещин, плотно прилегает к телу, на её поверхности не должно быть пятен.
– Правильно замороженная тушка выглядит ровно и аккуратно, она не должна напоминать ледяную глыбу. Ледяная корочка, покрывающая тушку, должна быть ровной и тонкой, без видимых повреждений. Толстый панцирь льда и трещины указывают на повторную заморозку. Если рыба упакована, нужно убедиться в герметичности и отсутствии большого количества инея под упаковкой, – отметили специалисты.
При выборе пресерв специалисты советуют: - выбирать продукт в прозрачной таре, чтобы визуально оценить содержимое;
- обратить внимание на заливку – вспененная жидкость говорит о том, что продукт испорчен;
- упаковка должна быть герметична.
– Изнутри банки на крышке или донышке должна быть выдавлена информация о продукте в виде кода, содержащего дату изготовления, номер смены. Цифры, выбитые снаружи – признак фальсификата. Маркировка, нанесённая краской, не должна легко стираться, – объяснили в ветслужбе.
Тара не должна быть деформирована или иметь признаки вздутия. Специалисты ведомства призывают граждан республики внимательно выбирать продукты и не покупать их на стихийных рынках и в других местах несанкционированной торговли.