Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Осторожно! Грибная лихорадка

Осторожно! Грибная лихорадка

В период с 09.06.2018 по 12.06.2018 в городах Стаханове, Брянке, Кировске, Первомайске от употребления дикорастущих грибов пострадало 15 человек. Все пострадавшие госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь. К сожалению, несмотря на проводимые мероприятия, один пострадавший умер. Усугубило тяжесть заболевания позднее обращение за медицинской помощью – на 4 сутки после употребления грибов.

Причиной отравлений во всех случаях послужило употребление неизвестных, а также условно съедобных и ядовитых грибов. При этом, сбор грибов осуществлялся в лесопосадках, вдоль дорог и даже в районе кладбища.

Что же нужно знать о грибах?

Безусловно, грибы являются источником азотистых веществ, в том числе, белков, жиров. Они содержат также минеральные вещества, некоторые витамины.

Но усвоению грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому блюда из грибов могут использоваться только практически здоровыми людьми. Ни в коем случае нельзя употреблять грибы детям, у которых отсутствуют или недостаточно ферментов для переработки грибов.

Грибы обладают свойствами впитывать из земли множество опасных веществ- тяжелых металлов, ядохимикатов, что также приводит к тяжелым последствиям при их употреблении.

Но самая большая опасность таится в ядовитых грибах, употребление которых вызывает тяжелые отравления, нередко заканчивающиеся трагическим исходом.

Среди ядовитых грибов в нашем регионе наиболее распространена бледная поганка. Это гриб двойник может имитировать сыроежку, зеленушку и незрелые грибы, другие съедобные виды.

Все части бледной поганки ядовиты, даже споры, которые могут попасть на съедобные грибы или растения, способны придать им ядовитые свойства.

Ядовитость грибов обусловлена содержанием в их плодовых телах различных токсинов и алкалоидов, фалоидинов, аманитинов.

Кроме бледной поганки, в нашей местности распространены другие грибы, относящиеся к разновидности пластинчатых грибов — паутинник оранжево-красный, мухоморы. Эти грибы появляются, преимущественно, в начале лета, а во второй половине лета и осенью – рядовка тигровая и сатанинский гриб.

По характеру действия на организм человека ядовитые грибы относятся к гепатонефротропным, т.е поражают клетки печени, почек, кишечника. Наиболее опасными являются аманитины, смертельной дозировкой которых является 0,1мг/кг.

Отравления могут возникать и при употреблении условно съедобных грибов при их неправильной кулинарной обработке. К таким грибам относятся строчок обыкновенный, некоторые виды сыроежек.

Отравления могут возникать при употреблении перезревших грибов, а также при их длительном хранении вследствие влияния бактерий.

Признаки отравлений грибами появляются через 6-12 часов после употребления грибов, при отравлении бледной поганкой – через 1-4 часа. Некоторые виды грибов могут вызвать отравление спустя несколько суток.

Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо запомнить следующее:

— собирать и употреблять можно те грибы о которых точно известно, что они съедобны (лучшей альтернативой дикорастущим грибам являются шампиньоны и вешенки).

— категорически запрещается собирать грибы вблизи свалок и других источников загрязнения, вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей;

— нельзя собирать грибы в жаркую погоду, так как в них накапливается токсины, а также перезрелые грибы, нельзя пробовать сырые грибы на вкус;

— нельзя покупать дикорастущие грибы на стихийных рынках, у продавцов вдоль дорог;

При появлении первых признаков отравления – рвота, понос, судороги, потеря сознания, посинение губ и ногтей – пострадавшего нужно уложить в постель , промыть ему желудок и немедленно вызвать врача.