После обильных дождей прошедших по ЛНР сотни людей заспешили в лес по грибы. Сбор грибов - один из самых замечательных видов отдыха, и бытует мнение, что грибы считаются деликатесным продуктом. Но мнение это спорное, так как зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
За прошедшие выходные в ГУ «Стахановская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР обратились восемь жителей г. Стаханова с симптомами отравления грибами. Все они были госпитализированы в отделение реанимации в состоянии средней тяжести (в сознании). Возрастная группа жителей нашего города, получивших данные отравления составила 36 - 79 лет. По словам пострадавших сбор грибов осуществляли в лесополосе в р-н 3/3 БИС, в черте г. Ирмино, а также в лесном массиве в р-не пос. Замковка, г. Брянки.
Первые симптомы отравления (тошнота, рвота, расстройство, боль в желудке) появляются уже через 1-4 часа после употребления яда. Смерть может наступить через 5-10 дней после первых симптомов.
При сборе грибов необходимо помнить следующие правила:
- кладите в корзину только те грибы, которые знаете;
- собирайте грибы утром, в это время суток они свежие, крепкие и лучше сохраняются;
- нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы, ведь в таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, употребление в пищу которого может нанести непоправимый вред здоровью;
- для сбора грибов нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д., лучшая емкость для грибов — плетеная корзина;
- почистите грибы как только вернулись домой, потому что на утро они могут потерять свой вид;
- блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте, оставлять их «на завтра» можно лишь в холодильнике и в посуде, которая хорошо закрывается;
- не покупайте грибов у незнакомцев и вблизи дороги;
- не доверяйте сбор грибов детям.
Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше вообще не употреблять грибы.
Если первой причиной отравлений является незнание грибов, то второй причиной отравлений является отсутствие познаний правил кулинарной обработки грибов. При обработке грибов следует очень тщательно удалять почву, налипшие листья, травинки, различный мусор. Грибы моют несколько раз, меняя воду.
Быстрых и надежных способов определения ядовитости грибов не существует.
Помните, отравление грибами может привести к летальному исходу. Будьте внимательней при сборе, покупке и обработке грибов.
ГПСО (г. Стаханов) МЧС ЛНР