В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР 23 мая дали несколько советов, которые стоит соблюдать при покупке дикорастущих грибов.
В ведомстве рассказали, что благодаря дождливой погоде, установившейся в республике, скоро на рынках ЛНР появится большое количество грибов. Чтобы обезопасить покупателей, специалисты ветслужбы советуют:
- если вы покупаете уже собранные дикорастущие грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится для контроля безопасности поступающих в продажу продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза призвана определить безопасность и качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после ее проведения выдаётся экспертное заключение, разрешающее реализацию продукции;
-не покупайте грибы промышленного производства (шампиньоны, вёшенки), если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Сотрудники ветслужбы напомнили, что есть несколько видов грибов, которые можно использовать без предварительного отваривания, к ним относятся: шампиньоны, вёшенки, белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.
В ведомстве уточнили, что главная причина отравлений грибами – неправильное приготовление.