Администрация города Стаханова Луганской Народной Республики сообщает, что сжигание стерни на полях вредит экономике и экологии.
Сжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков – недопустимое проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологической ситуации.
Сжигание соломы на полях после уборки зерновых культур или весной вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологию территории и наносящих прямой ущерб экономике хозяйств.
Снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.
Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы, потеря которого в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет около 1,3 тонны на гектар. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 тонн на гектар.
Большой ущерб, наносимый плодородию почв сжиганием стерни, можно проиллюстрировать самым простым примером дождевого червя, который перерабатывает растительные остатки и другие органические вещества (навоз, кору деревьев, отходы промышленности) и способствует образованию гумуса почвы.
Для дождевых червей очень опасно сжигание стерни, так как это приводит к уничтожению органической массы, иссушению и уплотнению почвы, в результате – к гибели полезных живых организмов.
Сжигание соломы на полях уничтожает жизнеспособность почвы. Ведь верхний слой почвы – это своеобразная «биофабрика», где уживаются триллионы различных микроорганизмов, обеспечивающие ее плодородие, которое формировалось миллионы лет, для восстановления которого необходимо длительное время.
Кроме того, солома, которую сжигают на полях, – это, прежде всего, органическое удобрение. Одна тонна соломы эквивалентна 3-4 тоннам навоза. Измельченная и равномерно разбросанная по поверхности почвы, она способна в виде мульчирующего слоя покрывать поля как одеяло, сохраняя влагу, и защищать почву от резких температурных перепадов.
Уничтожая органику почвы снижается кадастровая стоимость земель, так как одним из показателей при такой оценке являются запасы органического вещества. Оставляя в полях солому, вносятся азот, фосфор, калий и большое количество микроэлементов в доступных для растений формах.
Дым от палов – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.
Исходя из вышеизложенного напоминаем, что невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10 000 до 20 000 рублей.