Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Ветеринарные специалисты Государственной службы ветеринарной медицины рассказали о сибирской язве

Ветеринарные специалисты Государственной службы ветеринарной медицины рассказали о сибирской язве

Скотомогильники – опасность, спящая в земле
Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими бактериями Bacillus anthracis. В древние времена сибирская язва носила такое грозное название, как «священный огонь», что объяснялось ее чрезвычайно быстрым распространением и весьма печальными последствиями, выраженными массовым падежом животных, заболеванием людей, экономическими потерями при ликвидации вспышек.
Важнейшим элементом системы противосибиреязвенных мероприятий является вакцинация сельскохозяйственных животных. В Луганской Народной Республике для этого используется вакцина на основе ослабленного штамма B.anthracis 55-ВНИИВВиМ. Служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики данной вакциной обеспечена и применяет ее согласно плана противоэпизоотических мероприятий.
Главной угрозой возникновения сибирской язвы на сегодняшний день служат сибиреязвенные захоронения.
Так, в XVIII-XIX веках, когда сибирская язва была одной из наиболее распространенных инфекций, практически все захоронения осуществлялись стихийно. В этот период только на территории России было официально зарегистрировано более 100000 эпизоотий сибирской язвы среди животных. Такие захоронения устраивались на месте гибели животного или в непосредственной близости от него – вдоль скотопрогонных трасс, в местах выпаса или убоя животного и т.д. Заболеваемость животных носила стационарный характер и отмечалась в местах наибольшего скопления скота (ярмарки, базары), в местах длительного откорма (выпаса), около озер и рек. Трупы павших животных оставлялись на пастбищах и, в лучшем случае, зарывались в землю.
История XX века свидетельствует уже о значительном разнообразии способов сибиреязвенных захоронений. Так, в 1951 году были определены следующие возможные способы уничтожения трупов животных, павших от сибирской язвы:
- вывоз на утильзаводы (установки);
- захоронение в биотермические ямы или скотомогильники;
- немедленное уничтожение сжиганием.
При этом самым надежным способом утилизации считалось уничтожение трупов на ветеринарно-санитарных заводах (утильзаводах) и в трупосжигательных печах, обеспечивающих должные температуры, давление и экспозицию. Между тем, количество утилизационных заводов было ничтожным, а использование трупосжигательных печей не получило должного распространения в связи с высокой стоимостью наиболее востребованных передвижных установок. В связи с этим, сжигание трупов животных, павших от сибирской язвы, производилось на месте, однако далеко не всегда оно осуществлялось до зольного остатка.
Таким образом, вплоть до конца XX века одним из менее затратных способов утилизации животных, павших от сибирской язвы являлись захоронения без сжигания в биотермические ямы и скотомогильники. В настоящее время биологические отходы, зараженные и контаминированные возбудителем сибирской язвы, сжигают.
Ветеринарные специалисты Луганской Народной Республики постоянно ведут учет захоронений и картографию, проводят мониторинг их ветеринарно-санитарного состояния.
На сегодняшний день на территории Луганской Народной Республики также имеются сибиреязвенные захоронения, которые потенциально могут служить причиной вспышки инфекции, так как зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы длительное время являются источниками и факторами передачи возбудителя инфекции и таким образом создают постоянную угрозу возникновения и распространения сибирской язвы среди животных и людей при проведении агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с перемещением грунта, выделением территорий под строительство, сады, огороды и иное землепользование.
Необходимо помнить, что использование территории скотомогильников для строительства необходимо согласовывать с государственной службой ветеринарной медицины.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Факторами передачи заболевания человеку служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные возбудителем предметы обихода и ухода за скотом, почва.
При подозрении на возможное заболевание животного сибирской язвой владельцу животного необходимо немедленно обратиться в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города (района)».

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики