В сельском хозяйстве, в целях дальнейшего повышения производства мяса и других продуктов животного происхождения применяются антибиотики. Они делятся на лечебно–профилактические средства и не лечебные. К лечебно–профилактическим относятся препараты, содержащие тетрациклин, пенициллин, стрептомицин и их аналоги, которые применяются в ветеринарии, ко вторым относятся антибиотики: гризин, цинкбацитрацин предназначенные для стимуляции роста, повышения эффективности откорма скота и птицы.
Условия применения антибиотиков для выращивания, откорма и лечения сельскохозяйственных животных и птицы регламентированы утвержденными инструкциями по применению антибиотиков в ветеринарии. Соблюдение этих инструкций, должно гарантировать безопасность для здоровья населения продуктов, полученных от применения или стимулированных антибиотиками животных и птицы.
Антибиотики тетрациклинового ряда могут попадать в продукты питания в результате неправильного использования их в качестве лечебных средств. Также нужно строго соблюдать сроки вывода антибиотика из организма животного. Наличие остаточных количеств антибиотиков: в молоке - пенициллина, стрептомицина и других, обусловлено чаще всего использованием для лечения маститов коров препаратов длительного действия на масляной основе. Присутствие не лечебных антибиотиков свидетельствует о включении в корма превышенных количеств этих препаратов.
До 80% введённого животному активного вещества (антибиотика) выводится из организма в неизмененном виде. Этот факт связан с отсутствием в природе эффективного механизма разложения этих веществ, чуждых естественным средам. Появление антибиотиков оказалось настолько стремительным в историческом временном масштабе, что бактерии не успели «научиться» использовать их в качестве пищи в сколько-нибудь заметных количествах. Для живого организма антибиотик – это чужеродный белок.
Антибиотики, уже использованные в животноводстве, выводятся из организма животных и птицы в виде фекалий, которые превращаются в обыкновенный навоз, большая часть которого вывозится для удобрений сельскохозяйственных угодий и тепличных хозяйств. После внесения в почву, растения получают определённое количество антибиотиков, которые не распадаются.
Антибиотики через растительную пищу попадают в организм человека. Различные растения – такие как картофель, салат, зеленый лук, капуста другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений. То есть, по пищевым цепочкам антибиотики оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах, попадая к нам на стол и, в конечном счёте, в желудок. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше. Относительно небольшое количество этих лекарств мы получаем из воды и вдыхаемого воздуха, значительно большее – из мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными. Например, обработка растительных продуктов антибиотиками проводится для увеличения массы плодов. Для этого, их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно. Необработанные плоды цитрусовых быстро портятся, покрываясь зелеными или белыми пятнами и начинают сильно горчить. Апельсины и лимоны, обработанные антибиотиками, лежат на складах и прилавках месяцами, без изменений.
Постоянно получая антибиотики с пищей, человеческий организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам и лекарствам на их основе. Всем известно, что бессистемный прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно иммунитет восстанавливается. А когда антибиотики постоянно поступают с едой (мясом, рыбой, молоком, яйцами, водой, овощами, фруктами), организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия: аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу устойчивых (резистентных) форм микроорганизмов. Поэтому, необходим строгий лабораторный контроль по содержанию остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания животного происхождения с помощью классического микробиологического метода, позволяющего выявить минимальные концентрации антибиотиков в исследуемом материале. Они основаны на непосредственном биологическом действии антибиотиков на чувствительные штаммы микроорганизмов и поэтому наиболее специфичны и объективны.
Исследования с предоставлением результатов по определению остаточных количеств антибиотиков (отдельно по видам) проводятся в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Республиканский государственный лабораторно - диагностический центр ветеринарной медицины».