Корь – это острое вирусное заболевание. Единственным источником заражения корью является больной. Корь передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Достаточно кратковременной встречи с больным, даже присутствия в соседней комнате, чтобы ребенок, не болевший корью, был заражен. Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание, кашель и др., и до пяти дней от начала появления сыпи.
Вирус кори очень нестоек во внешней среде и быстро гибнет вне организма больного. Поэтому особой дезинфекции после кори не требуется; достаточно после удаления больного или его выздоровления хорошенько проветрить помещение и тщательно его убрать. Раз перенесенное заболевание дает невосприимчивость (иммунитет) обычно на всю жизнь; повторные заболевания корью крайне редки.
Какие же симптомы кори?
В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: нарастающие общее недомогание, вялость, головная боль, ребенок становится плаксивым, отказывается от еды. Типичен внешний вид заболевшего: одутловатое лицо, покрасневшие, слезящиеся глаза. Больного беспокоят насморк и сухой кашель. Температура повышается до 39-40°С и не снижается, несмотря на жаропонижающие мероприятия. На 1-2 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна.
С 4-5 дня от начала болезни отмечается поэтапное распространение сыпи: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь возникает на туловище и руках, затем на ногах. Сыпь представляет собой мелкие красные пятнышки, они могут сливаться в большие пятна, между которыми видна здоровая кожа. Во время распространения сыпи температура продолжает оставаться повышенной, кашель усиливается. В первые дни заболевания у части детей развивается тяжелая коревая пневмония.
В последующие 3-5 дней при благоприятном течении симптомы болезни уменьшаются, температура снижается.
Течение кори и интенсивность высыпаний у разных детей в зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы изменяются от легких форм до тяжелых, угрожающих жизни.
Следует сказать, что вирус кори значительно ослабляет иммунитет и это, создает условия для присоединения бактериальной инфекции. У ребенка могут развиться осложнения: воспаление среднего уха (средний отит), гортани (ларингит), вплоть до развития ее отека (коревой круп), бактериальная пневмония, в редких случаях поражением головного мозга.
Как проводится лечение кори?
Специфических лечебных средств против кори нет. Во время болезни не нужно придерживаться определенного рациона. Главное – употреблять как можно больше жидкости и избегать яркого солнечного или искусственного света. Важно обеспечить гигиенический уход за кожей (ванны, влажные обтирания, умывание), ртом, носом, глазами. Взрослым для профилактики рекомендуют принимать витамин А в больших дозах. Антибиотики назначаются только при бактериальных осложнениях.
Какие же меры профилактики?
Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация. Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет.
В профилактике кори важную роль играет своевременная изоляция заболевших (на дому или в больнице), недопущение в коллективы и школы детей, имеющих общение с коревыми больными.