Государственным учреждением Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Стаханова» в период с 15.05.2023 г. по 09.06.2023 г. (согласно нижеуказанного графика) будут проводиться массовые ветеринарные обработки крупного и мелкого рогатого скота в частном секторе на территории городов Стаханов, Алмазная, Ирмино с целью профилактики и недопущения распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Согласно действующего законодательства ЛНР мероприятия проводятся на платной основе и включают в себя: обследование клинического состояния животных, изучение эпизоотической ситуации в местах содержания, консультации по ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим нормам содержания, исследования на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, вакцинацию против сибирской язвы, копрологические исследования, идентификацию и регистрацию.
Рассмотрим более подробно особо опасные инфекционные заболевания.
Сибирская язва –смертельно опасное инфекционное заболевание, способное передаваться от больного животного человеку и характеризующееся лихорадкой, отечностью, специфическими поражениями кожи и высокой степенью интоксикации организма. Возбудитель заболевания спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
Основной путь заражения у животных - через корма и воду, а также через органы дыхания. Человек может заразиться при контакте с больным животным, его трупом, зараженным сырьем животного происхождения. Наиболее часто заражение человека происходит при разделке туш животных (сибиреязвенные бациллы попадают на поврежденные наружные покровы – царапины, ссадины, порезы), а также при употреблении инфицированного мяса и мясных продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке. Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. Основными симптомами при заболевании скота является появление на теле горячих, быстро увеличивающихся опухолей, отеки шеи, подгрудка и живота, внезапное повышение температуры, а также появление кровянистых испражнений и колик. Трупы животных, павших от сибирской язвы быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено.
Бруцеллез – опасное бактериальное инфекционное заболевание животных и людей, преимущественно с хроническим течением. Люди заражаются непосредственно от животных или через инфицированные продукты животноводства (молоко и молокопродукты, мясо). Клиническими признаками заболевания считаются аборты, мертворождение, орхиты, артриты.
С целью профилактики бруцеллеза государственной службой ветеринарной медицины дважды в год весной и осенью проводятся плановые массовые ветеринарные обработки сельскохозяйственных животных. В частности во время таких ветеринарных обработок проводится клинический осмотр животных и лабораторные исследования сыворотки крови на бруцеллез. Данные меры позволяют своевременно обнаружить больное животное и избежать распространения заболевания.
Лейкоз КРС - онкологическое заболевание КРС, которое вызывается вирусом. Сырое молоко больной коровы, как и мясо, содержит канцерогены, способствующие возникновение лейкемии у человека. Поэтому скотоводу необходимо знать, чем опасен лейкоз коров для него самого и окружающих. Недуг поражает кроветворные органы, характеризуется хроническим течением, клинические признаки могут появиться спустя годы после заражения. Лейкозный вирус длительное время умеет находиться в изолированном состоянии, начало размножения совпадает с ослаблением иммунной защиты организма животного. Иммунитет после переболевания не развивается. Заболеваемость в стаде колеблется в пределах 2–25%, Каждое пятое зараженное лейкозом животное с выраженными клиническими проявлениями - погибает. Больное животное подлежит изоляции и убою в течение 15 дней.
Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свиней вирусом африканской чумы среди поросят и взрослых особей составляет 100%.
Заражению вирусом африканской чумы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности. Так же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.
Признаки африканской чумы у свиней: резкое повышение температуры до 41,5-42*; увеличение региональных лимфоузлов; снижение аппетита, отказ от корма; паралич задних конечностей; нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови); анемичность, синюшность слизистых; затрудненное, поверхностное дыхание, одышка; подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке; резкий падеж животных; пневмония. Чтобы не допустить заражение АЧС, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно проводить в помещениях дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь. Перед скармливанием кормов животного происхождения необходимо провести термическую обработку.
Бешенство – остропротекающая, смертельно опасная вирусная болезнь кошек, собак и других домашних питомцев, которая проявляется серьезными поражениями нервной системы, водобоязнью. Заражение происходит контактным способом, через укусы больных животных. Инфекционный недуг представляет угрозу для жизни не только животного, но и человека. Дикие животные несут опасность и домашним. Предостеречь от возможного заражения бешенством своих четырехлапых любимцев, можно лишь с помощью профилактических вакцинаций, которые проводятся в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных г.Стаханова».
Грипп птиц – острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Вирус неустойчив во внешней среде и гибнет в малых концентрациях дезинфицирующих растворов. Долгое время может сохраняться в холодной среде. Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц в большинстве случаев погибает. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки.
При первых признаках вышеописанных заболеваний, за консультацией и подробной информацией обращайтесь в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных г.Стаханова», по адресу: г.Стаханов, ул.Осипенко, 1, тел.4-12-52; 072 127 20 27.
Помните, соблюдение простых правил профилактики позволит избежать заболевания опасными инфекционными заболеваниями, которые передаются от животных к человеку. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!
ГРАФИК
проведения массовых ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных
на территории города Стаханова в 2023 году
Дата начала мероприятий | Дата окончания мероприятий | Наименование населённого пункта | Проводимые мероприятия |
15.05.2023 | 09.06.2023 | г.Алмазная; г.Ирмино | 1. Взятие крови от КРС и МРС для исследования на лейкоз и бруцеллёз; 2. Проведение диагностического аллергического исследования КРС на туберкулез; 3. Вакцинация КРС и МРС против сибирской язвы; 4. Отбор проб фекалий от КРС и МРС для проведения копрологических исследований на инвазионные болезни. |
22.05.2023 | 09.06.2023 | г.Стаханов | 1. Взятие крови от КРС и МРС для исследования на лейкоз и бруцеллёз; 2. Проведение диагностического аллергического исследования КРС на туберкулез; 3. Вакцинация КРС и МРС против сибирской язвы; 4. Отбор проб фекалий от КРС и МРС для проведения копрологических исследований на инвазионные болезни. |
Примечание: в графике возможны изменения в случае форс-мажорных обстоятельств (неблагоприятная погода, неисправность автотранспорта, угроза жизни и здоровью сотрудников в результате военных действий, введение строгих карантинных ограничений и запрета передвижения, и т.д.)