Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО!

БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО!

Эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству остается напряженной. Ежегодно растет число пострадавших от укусов животных. В настоящее время можно наблюдать увеличение количества бездомных животных, что  небезопасно в отношении заболевания бешенством.
В декабре 2020г. в г. Брянка зарегистрирован 1 случай бешенства у лисы. Во двор к жителю г.Брянки забежала лиса, хозяин убил её и  снимая шкуру с убитой лисы, поранил руку. При исследовании трупа лисы выявлен вирус бешенства.
С наступлением холодов все острее становится вопрос борьбы с численностью диких плотоядных животных, которые в поисках тепла и пищи все ближе подходят  к жилому сектору. Дикие животные теряют природный страх перед людьми, забегают в населённые пункты и нападают на домашних животных и людей. В условиях запрета на отстрел хищников, популяция их достигает критической отметки.  А это, в свою очередь ставит нас  перед проблемой  заражением бешенством домашних животных и людей.
Количество лиц, обратившихся за медицинской помощью, которые подверглись нападению бездомными животными, в 2020г. увеличилось на 36,1% в сравнении с 2019г.
Бешенство - это острое  инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных.  Характеризуется энцефаломиелитом,
проявлениями слюнотечения, резким возбуждением двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных мышц с последующим их параличом.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешенным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязнёнными  инфицированной  слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости.
Бешенством болеют все теплокровные животные.
Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, летучие мыши, а из диких животных – лисы, волки, куницы, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населённые пункты.
Признаки болезни бешенства у животных очень разнообразны: слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич.
Что делать, чтобы избежать бешенства?
- Избегать контакта с уличными (бродячими) домашними и дикими животными (кормление, поглаживание, отлов, разделка тушек и др.).
- Не подбирать никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.   Разъясняйте это детям во избежание заражения бешенством (даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.)
- Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или беспричинное агрессивное поведение любого домашнего животного.
- При обнаружении трупов животных, не трогать их, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
- Своевременно проводить профилактическую вакцинацию домашним животным.
- Выгуливать домашним животных в определённых местах на поводке, в наморднике.
- Не следует убивать домашних животных, покусавших или поцарапавших человека, за ним надо установить 10- дневное наблюдение.
- При нанесении укусов домашним или диким животным рану необходимо    промыть проточной водой с мылом и немедленно обратиться к травматологу для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и  лечебно-профилактических прививок.
- Профилактические     прививки против    бешенства   необходимы также    лицам,   часто   контактирующим  с дикими и бездомными     животными (ветеринарам,   охотникам,   работникам    животноводческих     хозяйств, заводчикам собак и т.п.).                                                                               
Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надёжным средствам его защиты. Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.
 

Помощник врача-эпидемиолога
 ГС «Стахановская городская
 санитарно–эпидемиологическая
 станция» МЗ ЛНР Мей Е.В.