Для профилактики травматизма при эксплуатации и ремонтах систем водоснабжения и канализации в зимний период рекомендуется осуществлять:
1.Проведение инструктажей перед началом работ, со всеми работниками предприятия и командированным персоналом, о режиме выполнения работ на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, необходимости своевременного периодического обогрева персонала в оборудованных для этого помещениях, правильной эксплуатации теплогенерирующих и калориферных установок, печей и других отопительных приборов, в соответствии с требованиями нормативных актов по охране труда;
2.Контроль со стороны должностных лиц предприятия за обеспечением выдачи и применением зимней специальной одежды и специальной обуви работниками, выполняющими ремонтные работы на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях;
3.Установление безопасного режима выполнения работ на открытом воздухе, в условиях действия пониженных температур и в неотапливаемых помещениях, с учетом обязательных перерывов для обогрева;
4.Обеспечение контроля со стороны должностных лиц предприятия за отключением всего электрооборудования и установок, которые не используются в ночное время и не задействованы в технологических процессах. Запрещение применения кустарно изготовленных электронагревательных приборов;
5.Обеспечение проведения обучения и проверки знаний работников, занятых на ремонтах систем водоснабжения и канализации в зимний период с оформлением протоколов, инструктажей по охране труда, пожарной безопасности, стажировок с регистрацией в соответствующих журналах;
6.Проверку дееспособности аварийно-восстановительных бригад и их обеспеченность средствами индивидуальной защиты, инструментами, приборами, необходимой техникой и запасными ремонтными материалами для работы в зимний период, в условиях действия пониженных температур.
Также рекомендуется выполнять следующие организационные и технические мероприятия при выполнении вышеуказанных работ:
1. Спуск работников в водопроводные, канализационные, дренажные колодцы, каналы, отстойники, резервуары (далее - колодцы) должны осуществляться только по наряду - допуску.
2. Перед спуском работников в колодцы последние должны быть провентилированы и проверены на отсутствие загазованности с применением переносного газоанализатора.
3. Проверять наличие газа с использованием открытого огня (зажженные спички, ветошь и др.) или раскаленных предметов запрещается.
4. Порядок обслуживания колодцев, в которых возможно наличие газа, должен быть согласован службой газового надзора.
5. Опасность отравления работников в колодцах углекислым газом определяется тем, что плотность углекислого газа выше плотности воздуха, и поэтому углекислый газ скапливается в подземных сооружениях.
6. Перед допуском работников к проведению работ в спускных и дренажных каналах, резервуарах, отстойниках должны быть проверены трубопроводы, по которым возможно попадание в колодцы воды, пара, агрессивных растворов и др., и приняты меры, исключающие возможность их попадания в эти подземные сооружения во время пребывания в них людей. Эти трубопроводы должны быть заглушены, и на запорных устройствах должны быть вывешены плакаты "Не открывать: работают люди".
7. Каждый работник, участвующий в работах внутри резервуаров, а также в колодцах и каналах, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиям выполняемой работы.
8. Перед выполнением каждой газоопасной работы противогазы должны проверяться на герметичность.
При надетом противогазе конец гофрированной трубки крепко зажимается рукой.
Если при таком положении дышать невозможно, противогаз исправен. Если дышать можно, то это значит, что через маску или шланг проходит воздух и противогаз к применению непригоден.
9. Работать в колодцах при температуре воздушной среды в них выше 50 °C не разрешается. При выполнении работ в зимний период все работы должны выполняться так, чтобы время пребывания работника в колодце не превышало 20 минут при промежутках для отдыха между периодами работы в условиях нормальной температуры (с выходом работника из колодца) не менее чем на 20 минут.
10. Все ремонтные работы в колодце должны выполняться в рукавицах; а при низкой температуре - также в теплой спецодежде и спецобуви. При наличии в колодце воды работники должны обеспечиваться резиновой обувью.
11. Спуск и выполнение работ в колодце, уровень воды в котором превышает 200 мм над уровнем пола, при температуре воды выше 50 °C не допускается.
12. Спуск и работа в колодцах, где возможно наличие газа, разрешается только по наряду - допуску в присутствии мастера или бригадира и при наличии на поверхности не менее 2 чел., которые должны неотлучно находиться у люка и наблюдать за работающими внизу. Ведущие наблюдение за работающими внизу должны располагаться с наветренной стороны колодца. Работник, опускающийся в колодец, обязан надеть шланговый противогаз и предохранительный пояс с прикрепленным к нему страховочным канатом. Другой конец страховочного каната должен быть укреплен в натянутом состоянии за прочный неподвижный предмет на поверхности вблизи находящихся наверху наблюдателей или передан непосредственно в руки одному из наблюдающих.
13. Предохранительные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления страховочного каната. Применять предохранительный пояс без наплечных ремней запрещается.
14. Работники и специалисты, выполняющие газоопасные работы в колодцах, должны использовать обувь без стальных подковок и гвоздей. В противном случае следует надевать галоши.
15. В случае, если работник, находящийся внутри колодца (резервуара), почувствует себя плохо, он должен подать условный сигнал страхующим канатом, и наблюдающие обязаны немедленно эвакуировать его из колодца (резервуара).
16. Если после выхода на поверхность работнику не станет лучше, необходимо вызвать врача (скорую помощь) и сообщить об этом ответственному руководителю работ.
17. Если наблюдающие заметят, что работник, находящийся в колодце, потерял сознание, они должны, не спускаясь сами, с помощью страховочного каната вытащить пострадавшего на поверхность, привлекая для этого при необходимости других находящихся поблизости людей.
18. В том случае, если с помощью страховочного каната вытащить пострадавшего невозможно, один из числа наблюдающих работников наверху должен надеть противогаз и, прикрепив к поясу страховочный канат, спуститься в колодец и вынести (поднять) пострадавшего на поверхность. Другой конец страховочного каната от оказывающего помощь передается при этом в руки второго, находящегося наверху работника или привлеченных для этой операции людей.
19. Возобновление работы в таких случаях разрешается только после повторной проверки содержания газа в воздушной среде сооружения, дополнительной вентиляции и проверки состояния воздушной среды.
20. Все работы, проводимые в колодцах в противогазе, через каждые 20 минут должны чередоваться с 10-минутным отдыхом на поверхности.
21. Открывать и закрывать крышки люков, каналов, колодцев, отстойников, резервуаров следует специальными крючками длиной не менее 500 мм, изготовленными из стальной проволоки диаметром не менее 10 мм. Открывать и закрывать крышки люков сооружений непосредственно руками, гаечными ключами или любыми другими предметами запрещается.
22. Для освещения места работ, проводимых в каналах, колодцах, отстойниках и резервуарах, где отсутствует стационарное освещение, должны применяться аккумуляторные фонари.
23. Использовать открытый огонь для освещения каналов, колодцев, отстойников и резервуаров запрещается. Во всех подземных сооружениях, включая каналы, колодцы, отстойники и резервуары, запрещается проведение сварочных работ и курение.
24. Выполнение ремонтных и других работ внутри колодцев, резервуаров и аппаратов разрешается при наличии достаточной естественной или принудительной вентиляции их и после проверки состояния воздушной среды.
25. Вентилировать колодцы, резервуары и аппараты кислородом запрещается.
26. В местах, где поблизости нет людей, для выполнения работ внутри колодцев, резервуаров и аппаратов в состав бригады должно входить не менее 3 человек, из которых два должны находиться вне колодца, резервуара или аппарата для оказания помощи выполняющему работу внутри.
27. Работы, выполняемые в колодце, резервуаре или аппарате, должны выполняться при обязательном применении прочных лестниц и предохранительных поясов со страховочным канатом, свободный конец которых должен находиться в руках наблюдающего с наружной стороны колодца, резервуара или аппарата.
28. Прежде чем закрыть люки колодцев и лазы баков, цистерн, резервуаров и аппаратов, руководитель работ должен удостовериться, что внутри этих объектов не остался кто-либо из состава бригады, а также не остались ли там материалы, инструмент, спецодежда и другие предметы.
29. При работе в колодце или емкости, в которой находились взрывоопасные вещества, необходимо применять инструмент, инвентарь и тару, изготовленную из цветных металлов. Обувь должна быть без железных подков, уголков и гвоздей. При этом для освещения внутренней поверхности объекта разрешается использовать светильники только во взрывобезопасном исполнении.
30. При спуске в колодец, емкость или подъеме из них руки работника должны быть свободны. Инструменты и материалы, необходимые для работы, должны спускаться в сумке или инструментальном ящике после спуска туда работника. Условия безопасного спуска инструмента и материалов должны быть оговорены в наряде - допуске.
31. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.