Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Специалисты управления пенсионного фонда г. Стаханова дали разъяснения о способах подтверждения стажа в Луганской Народной Республики

Специалисты управления пенсионного фонда г. Стаханова дали разъяснения о способах подтверждения стажа в Луганской Народной Республики

Стаж является важнейшим фактором при определении права на назначение пенсии. Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность, является трудовая книжка.
Период работы до 01 января 2004 является трудовым стажем и подтверждается трудовой книжкой или, в случае ее отсутствия, а также когда в ней отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные (неточные) данные о периодах работы – документами, выданными по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.
Для подтверждения военной службы, службы гражданской защиты, службы в органах государственной безопасности, разведывательных органах принимаются военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских частей, учреждений системы Минобороны, МВД, МЧС, а также справки архивных и военно-лечебных учреждений.
Время обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периодах обучения.
Время ухода неработающей матери за ребенком до 3-летнего возраста устанавливается на основании свидетельства о рождении ребенка или паспорта ребенка и документов о том, что до достижения ребёнком 3-летнего возраста мать не работала.
Период ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет засчитывается в страховой стаж на основании акта обследования фактических обстоятельств осуществления ухода и документа о подтверждении инвалидности. Акт обследования фактических обстоятельств осуществления ухода составляется органом Пенсионного Фонда на основании сведений жилищно-эксплуатационных или других организаций по месту проживания (регистрации), сельских, поселковых советов, опросов лиц, за которыми осуществляется уход, их соседей или других данных.
Время содержания под стражей, отбывания наказания в местах лишения свободы и время нахождения в ссылке или на принудительном лечении подтверждается справками органов внутренних дел и засчитывается в трудовой стаж при наличии документов о реабилитации.
В случае отсутствия документов о стаже работы и невозможности их получения вследствие ликвидации предприятия или отсутствия архивных данных стаж может быть подтвержден показаниями не менее двух свидетелей, которые знают заявителя по совместной с ним работе и имеют документы о своей работе за время, за которое они подтверждают работу заявителя.
Действующим на территории ЛНР законодательством, не предусмотрено подтверждение свидетельскими показаниями стажа, определяющего право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет.
Для подтверждения льготного или специального (выслуга) стажа, необходимо предоставить уточняющие справки, в которых должны быть указаны: периоды работы, которые засчитываются в льготный, специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; а также перечень первичных документов, на основании которых выдана справка.
Если имя, отчество и фамилию, указанные в документе, подтверждающим трудовой стаж, не совпадают с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или свидетельству о рождении, факт принадлежности этого документа данному лицу может быть установлен в судебном порядке.
Период работы с 1 января 2004 учитывается при назначении (перерасчете) пенсии только при условии уплаты страховых взносов / единого взноса и подтверждается данными персонифицированного учета, содержащимися в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.
Если для назначения пенсии страхового стажа недостаточно, его можно восполнить двумя способами:
1.заключить договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании;
2.осуществить доплату до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса.