В канун государственного праздника - Дня народного единства - в Городском историко-художественном музее города Стаханова в режиме «онлайн» прошел тематический час «Родной земли многоголосье». К мероприятию была подготовлена выставка «Мы – единый народ», на которой были представлены фотоматериалы, национальные костюмы, музыкальные инструменты, предметы культа, литература и произведения живописи, взятые из фондов музея.
Как рассказала директор музея Ирина Мишина, День народного единства – сравнительно молодой праздник. Он отмечается с 2015 года, но своими корнями уходит в 17 век. В 1612 году народности России, забыв обо всех разногласиях и обидах, независимо от происхождения, вероисповедания и социального положения, сумели сплотиться воедино и победили вторгшихся в Россию поляков.
Спустя 200 лет в память об этих событиях предводителям народного ополчения К.Минину и Д.Пожарскому в Москве на Красной площади был установлен памятник. На памятнике надпись: гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».
Ирина Николаевна также отметила, что День народного единства совпадает с большим православным праздником - Казанской иконы Божьей матери. Ее святой образ всегда осенял русский народ на защиту своей земли, ее духовных ценностей и идеалов. Иконе молилось ополчение под предводительством Минина и Пожарского в 1612 г., царь Петр I с войском перед Полтавской битвой в 1709 г., полководец Кутузов о победе над французами в 1812-м. Ей и сегодня молятся храбрые и сильные бойцы народного ополчения, защищая свою землю, свои семьи от украинской агрессии.
Заведующая историческим отделом Светлана Ткачева подчеркнула, что судьба нашей молодой республики неразрывно связана с Русским миром, является его неотъемлемой частью.
«Исторически, в свое время, нас разъединили, но душа всегда оставалась с Россией, имея общую историю, традиции, культуру, язык и веру. Поэтому с таким воодушевлением мы празднуем День России и День Государственного Флага Российской Федерации, мы идентифицируем себя русскими людьми», - рассказала Светлана Ткачева.
На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается свыше 160 национальностей, многие из которых были воспеты в произведениях известных русских и украинских художников.
Одной из немногочисленных народностей России являются калмыки. Численность населения составляет около 290 тыс. чел. Это население Республики Калмыкия, входящей в состав Южного федерального округа и занимающей часть Поволжского экономического района. В стахановском музее бережно хранятся калмыцкие национальные костюмы, струнный щипковый музыкальный инструмент – домбра, буддистская литература и мн. др. Данные экспонаты были привезены в дар городскому музею калмыцкой делегацией из города Элиста в 2003 г. История развития дружеских отношений связана с захоронением в братской могиле г. Алмазной калмыка Далаева Урусхи Бахтияровича, погибшего в период обороны Кадиевки в декабре 1941 года. Около 60 лет родственники погибшего искали его могилу и нашли ее на территории Алмазной. Она оказалась братской. В ней захоронен 41 человек.
Приехавшие родственники посетили место захоронения, совершили национальный обряд поминовения и зажгли свечи в память обо всех погибших. Луганская Народная Республика также многонациональная. Каждая нация своим трудом, знаниями и творчеством вносит неоценимый вклад в процветание нашей республики и родного города. Только в единстве, сообща, имея общие цели и интересы мы сможем сделать их благополучнее и комфортнее, чтобы в них хотелось жить, учиться, работать, создавать семьи и воспитывать детей.
ОВПИ (по материалам городского историко-художественного музея)