Особо опасные инфекционные заболевания домашних животных
Бешенство – это остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека, заканчивающаяся всегда смертельным исходом. Основным резервуаром и переносчиком заболевания в природе является красная лиса. Больные бешенством лисы теряют природное чувство страха, агрессивны, могут появляться в городе и безбоязненно подходить к человеку. Будьте осторожны по отношению к диким животным и помните, что в норме оно никогда не приближается к человеку. В городских условиях основными переносчиками бешенства являются собаки и кошки, особенно бродячие.
Инкубационный период заболевания длится от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем до 2-х недель. Различают три стадии заболевания. 1-ая - начальная: длится от 12 часов до трёх суток и характеризуется извращением аппетита, повышенной чувствительностью к свету, водобоязнью (у собак водобоязнь как симптом заболевания отсутствует, либо проявляется незначительно). 2-ая стадия – возбуждения: характерна беспричинная агрессия, иногда ступор, изменение чувствительности, обильное слюнотечение. 3-я стадия – паралитическая: характерны судороги всех групп мышц, паралич глотки, косоглазие. Чаще всего заболевание длится от 3-х до 12-ти дней. Но в последнее время встречаются случаи заболевания без выраженной стадийности клинических симптомов. Заболевшее животное подлежит умерщвлению, так как лечения бешенства не существует. Избежать заболевания домашних животных можно только с помощью профилактических вакцинаций, которые проводятся в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных г.Стаханова» по адресу: ул.Осипенко, 1, тел. 4-12-52. Иммунитет после вакцинации у животного сохраняется от одного до двух лет (в зависимости от вакцины). Кроме того, проводится постоянная плановая работа по вакцинации ранее неблагополучных территорий по бешенству, а также в индивидуальном секторе города с выездом специалистов ветеринарной станции на место вакцинации.
Исходя из вышеизложенного, убедительная просьба к жителям города, ни в коем случае не пытаться вступить в контакт с дикими животными, животными проявляющими нехарактерные для них признаки агрессии и тем более пытаться их поймать или же накормить. Такими действиями вы подвергаете опасности свою жизнь и жизнь своих близких. В случае покусов необходимо срочно обратиться в травмпункт. В случае появления вышеуказанных симптомов заболевания, владельцу животного необходимо срочно обратиться в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Стаханова».
Африканская чума свиней (далее – АЧС) - относится к группе особо опасных инфекций. Поражает домашних, диких свиней и независимо от способа распространения, вызывает 100-процентную гибель животных всех возрастов. Заболевание вызывает вирус, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Дикие свиньи являются скрытым носителем вируса и при определенных условиях могут заражать домашних свиней. Факторы передачи вируса АЧС разнообразны: живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны. Средства специфической профилактики и лечения АЧС не разработаны. Лечить больных африканской чумой свиней запрещено.
Основные симптомы заболевания – это подъём температуры у больного животного до 40,5 - 42 *С, шатающаяся походка, поверхностное дыхание, иногда кашель. Слизистые оболочки глаз покрасневшие, наблюдается также резко выраженное посинение кожи и кровоизлияния на ушах, животе, подчелюстной области, паху. В некоторых случаях отмечают конвульсии, параличи, носовое кровотечение. Восприимчивы к вирусу только свиньи, человек АЧС не болеет. Но опасны экономические последствия заболевания. В случае возникновения вспышки АЧС уничтожается всё поголовье свиней в эпизоотическом очаге, запрещается перемещение животных и птицы, сырья и продукции животного происхождения, торговля животными и продукцией животного происхождения. На срок до 6 месяцев после снятия карантина запрещается перемещение свиней и продукции свиноводства за границы неблагополучного района, продажа свиней на рынках и закупка у населения, приём посылок с продукцией животного происхождения. В помещениях, где находились больные свиньи повторное размещение животных разрешается через 1 год после снятия карантина.
Благодаря систематической работе государственной ветеринарной службы, запрету ввоза с территории Украины продукции свиноводстватерритория Луганской Народной Республики благополучна по АЧС.
Обращаем особое внимание субъектов предпринимательской деятельности
и владельцев животных!
- Перемещение и реализация пищевой продукции и сельскохозяйственных животных проводится только при наличии сопроводительных ветеринарных документов (ветеринарные справки и формы, качественные удостоверения и т.д.).
- Категорически запрещается реализация пищевой продукции в неустановленных для этого местах (стихийные рынки).
- Запрещено использование пищевых отходов для кормления свиней и хранение кормов для животных в не изолированных помещениях.
- В частных домохозяйствах собственниками должны регулярно проводиться мероприятия по дератизации и дезинсекции хозяйственных помещений и вакцинация свиней против классической чумы.
- Во всех случаях падежа или заболевания свиней владельцам необходимо срочно обращаться в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Стаханова» по адресу: ул.Осипенко, 1 или по тел.4-12-52.