Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Минобразования ЛНР открыло четыре центра повышения квалификации рабочих кадров

Минобразования ЛНР открыло четыре центра повышения квалификации рабочих кадров

Министерство образования и науки ЛНР открыло на территории Республики четыре ресурсных центра, специализирующихся на повышении квалификации специалистов рабочих профессий. Об этом сегодня на заседании коллегии ведомства сообщил исполняющий обязанности министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

"На начало октября мы планировали открытие ресурсных центров на базе образовательных учреждений среднего профессионального образования. Четыре ресурсных центра на сегодняшний день уже созданы и функционируют", – отметил он.

В частности, ресурсный центр современных строительных технологий открылся на базе Луганского художественно-промышленного колледжа. Два центра – парикмахерского искусства, ногтевой эстетики и визажа, а также современных технологий швейного производства и дизайна одежды – работают на базе Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий. Кроме того, центр современных технологий сварочного производства открыт на базе Стахановского колледжа технологий машиностроения.

"Открытие таких центров должно положить начало созданию системы повышения квалификации рабочих кадров в Республике, потому что в Украине этой системы практически не существовало", – отметила директор Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий Наталья Макеева.

"На базе нашего колледжа созданы два отраслевых ресурсных центра. Достаточное материально-техническое, учебно-методическое, кадровое обеспечение позволяет нам уже сегодня еженедельно проводить семинары-практикумы, мастер-классы для мастеров производственного обучения, преподавателей и студентов по инновационным производственным техникам и технологиям. Занятия проводятся с привлечением ведущих технологов предприятий, которые являются нашими социальными партнерами", – рассказала она.

Директор колледжа отметила, что такие занятия по парикмахерскому искусству, в частности, были проведены специалистами Академии успешных мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы и Магнитогорска.

"В этих обучающих семинарах-практикумах приняли участие более 100 специалистов-парикмахеров из разных городов и районов ЛНР", – уточнила Макеева.

Она добавила, что колледж уже наладил партнерские отношения с тремя образовательными учреждениями Российской Федерации, которые имеют аналогичные ресурсные центры.

"Это Ростовский технологический техникум, Шахтинский техникум дизайна и сервиса и Волгодонский техникум информационных технологий, бизнеса и дизайна", – уточнила директор колледжа.

Макеева сообщила, что социальными партнерами колледжа и ресурсных центров также являются девять профильных производственных предприятий.

"Все это позволит реализовать информационную, обучающую и научно-экспериментальную функции ресурсных центров", – отметила она.

Напомним, ранее начальник отдела высшего образования и науки Министерства образования и науки ЛНР Елена Шкарина сообщала, что ведомство в октябре откроет первые ресурсные центры, специализирующиеся на повышении квалификации специалистов рабочих профессий.

В августе Цемкало заявлял, что Министерство образования и науки ЛНР создаст центры для повышения квалификации специалистов рабочих профессий.

ЛуганскИнформЦентр