Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Профилактика обморожений и общего переохлаждения

Профилактика обморожений и общего переохлаждения

Наряду с традиционными для зимы простудными заболеваниями не менее распространенными в этот период являются всевозможные зимние травмы.
Помимо различных механических травм зима может нанести вам и термическую травму, связанную с воздействием низких температур. Речь идет об обморожении. Обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре, близкой к нулевой. Для этого достаточно совпадения таких факторов, как влажный воздух, относительно низкая температура и холодный ветер.
Обморожению способствует также ношение тесной, затрудняющей кровоснабжение одежды, обуви и перчаток. Нельзя также целый день находиться в теплом помещении в зимней обуви. В тепле ноги потеют, обувь насыщается влагой, поэтому при выходе на улицу ноги быстро замерзают.
При обморожениях чаще всего подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. Необходимо побыстрее восстановить кровообращение обмороженных частей тела путем их растирания.
Первая помощь.
Пострадавшего желательно занести в теплое помещение. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Лучше растирать обмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном. Если их нет — мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью. Нельзя растирать снегом, т.к. он не согревает, а охлаждает и повреждает кожу. С ног обувь нужно снимать осторожно, чтобы не повредить обмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, нужно распороть ножом подошву сапог.
Одновременно с растиранием и согреванием пострадавшему нужно дать выпить горячего чая, кофе. После порозовения обмороженной конечности ее надо вытереть, смочить спиртом, водкой, одеколоном, наложить сухую чистую повязку и утеплить конечность ватой или тканью. Пальцы нужно бинтовать все вместе, повязка не должна быть тугой. Нельзя растирать при появлении пузырей. В этом случае согревать можно при помощи теплых ванн, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов (в течение 30 мин.). После этих процедур пораженный участок тела протереть, закрыть чистой повязкой и укутать чем-нибудь теплым. Жиром и различными мазями место обморожения смазывать не следует.
Если же, в ходе растирания и согревания пораженных участков кожи она остается синюшной, следует предположить глубокое обморожение и пострадавшего немедленно отправить в больницу.
При общем замерзании в результате длительного пребывания на холоде пострадавшего постепенно согревают: вносят в теплое помещение, разрезают по швам одежду и начинают растирать все тело руками, теплой мягкой тканью до покраснения кожи. Согревая, нужно все время проверять температуру тела. Когда она станет нормальной, активное согревание прекращают и укладывают пострадавшего в теплую постель.
Когда появятся первые признаки оживления и конечности начнут сгибаться и разгибаться, нужно постепенно и очень осторожно начать двигать их в суставах. Как только замерзший начнет приходить в чувство, ему нужно дать выпить горячего чая, кофе, принять горячую жидкую пищу, сердечные средства (капли валериановые). От приема алкоголя на первых порах следует воздержаться. Если тело согрето, но пострадавший еще не пришел в сознание, нужно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если пострадавший не дышит или его дыхание еле заметно, нужно приступить к искусственному дыханию методом «изо рта в рот». Во всех случаях общего охлаждения и замерзания человека следует срочно вызывать врача.
Чтобы избежать отморожений и общего переохлаждения, необходимо в холодную погоду надевать теплую одежду и правильно подобранную утепленную непромокаемую обувь. Однако не стоит слишком утепляться. Например, если поверх шапки и пальто накинут большой платок, он сильно сужает обзор и возможность маневра. Особенно это опасно при переходе улицы, так как вы можете не заметить внезапно появившуюся машину и вовремя отскочить от нее. Кроме того, укутавшись с головой, вы не сможете увидеть свисающих с крыш сосулек.
Другая крайность, в которую обычно впадает молодежь, — это, наоборот, ношение слишком легкой одежды. Нынешняя демократическая мода позволяет быть модно одетым в самое холодное время года, поэтому глупо, стуча от холода зубами, носить в морозную зиму мини-юбки, короткие курточки и тонкие колготки. Легкая, не по погоде одежда «подарит» вам заболевания мочеполовой сферы, наиболее частыми из которых являются воспаления мочевого пузыря (циститы) или воспаления почек (пиелонефриты). Для женщин особенно опасно в этот период застудить органы малого таза, что может привести к воспалению придатков, матки и последующему бесплодию.
Никуда не рекомендуется ходить зимой без головного убора. Такая лихость, как правило, заканчивается простудными заболеваниями, воспалениями придаточных пазух носа, усилением или появлением мигрени и очень болезненным состоянием — воспалением лицевого нерва.


Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать.



ГПСО (г. Стаханов) МЧС ЛНР