Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » В 77-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков в Стаханове состоялся час памяти и возложение цветов к Братской могиле

В 77-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков в Стаханове состоялся час памяти и возложение цветов к Братской могиле

В городском историко-художественном музее при участии ТО ОД «Мир Луганщине» состоялся час памяти, посвященный 77-й годовщине освобождения города Стаханова от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятии присутствовали заместитель Главы Администрации города Стаханова Тамара Ковтун, председатель городской ветеранской организации, координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» Евгений Шумейко, руководитель исполнительного комитета ТО ОД «Мир Луганщине» Юрий Нестеренко, участники хора ветеранов войны и труда «Гвардия» им. А. Бекирова ГДК имю Горького, учащиеся школ города.


Открывая встречу, заместитель Главы Администрации города Стаханова Тамара Ковтун подчеркнула, что 2020 год объявлен годом Памяти и славы. 9 мая мы отметили юбилей Великой Победы, а совсем недавно – 85-летие стахановского движения.
- В истории нашего города 3 сентября – это праздник, которого так долго ждали жители оккупированного Стаханова. Очень много наших земляков ушло на фронт сражаться с врагом на передовой, большое количество жителей ковали Победу в тылу врага. Молодежь также не могла мириться с оккупационным режимом: в нашем городе действовала подпольная организация «Елочка». Каждый на своем месте приближал долгожданную свободу и Победу.
Сегодня наш общий праздник. Из года в год в этот памятный день мы чтим ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в нашем городе, вспоминаем всех, кто отдал жизнь за наше мирное будущее, склоняем головы перед Вечным огнем и возлагаем цветы к братским могилам. Память должна передаваться из поколения в поколение, мы никогда не должны забывать тех страшных событий времен Великой Отечественной войны.
Желаю нашим ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья, молодежи – идти уверенной поступью в будущее нашей молодой Республики. Именно вы должны продолжать то, что намечено дедами и прадедами. И пусть на нашу Донбасскую землю придет мир и спокойствие, - отметила Тамара Алексеевна.
О непрерывающейся связи поколений говорил в своем выступлении и председатель городского Совета ветеранов Евгений Шумейко:
- Нельзя допустить, чтобы кто-то переписал историю, чтобы порочили память наших защитников, предавали забвению героические боевые подвиги солдат, не жалеющих жизней ради защиты Родины. Мы всегда должны помнить, какой ценой далась нам Великая Победа, какое горе принесли на нашу землю фашистские захватчики. Вечная память павшим героям, слава – живущим защитникам.


Особые слова благодарности и признательности в этот день прозвучали в адрес участников хора «Гвардия». Это почетные и уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной войны и труда, которые на себе испытали тяготы военного лихолетия, восстанавливали наш город после оккупации, строили и развивали его. В 77-ю годовщину освобождения города от Главы Администрации Стаханова Сергея Жевлакова коллективу были вручены памятные подарки и сувениры, от Республиканской ветеранской организации - благодарственной письмо.
Тяжело пришлось во время оккупации всем жителям города, но особенно страдали дети. Своими детскими воспоминаниями об оккупации поделился Георгий Кособоков. Несмотря на то, что прошло столько лет, в его памяти до сих пор живы ужасы того времени, вспоминая которые Георгий Кузьмич не смог сдержать слез.


В рамках мероприятия состоялась передача 12 томов антологии художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок Славы» из личной библиотеки семьи почетного гражданина города Стаханова Владимира Колесника специализированной школе № 3 имени Героя Советского Союза В.И. Колядина». Раиса Колесник призвала ребят внимательно читать произведения, делать соответствующие выводы и равняться на истинных защитников Родины.
А после состоялось торжественное возложение цветов к подножию Братской могилы партизан и подпольщиков.


ОВПИ