Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Как избежать отравления нитратами?

Как избежать отравления нитратами?

Возможность отравления нитратами в овощах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, волнует многих. Велика ли опасность, и как защитить себя от нее? Разберемся вместе.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.
Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены. Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.
Пестициды - химические вещества для уничтожения паразитов. В зависимости от дозы пестициды могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или тяжелое отравление организма, в том числе панкреатит. При длительном воздействии способны спровоцировать рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди.
Кроме того, часто богатые нитратами и пестицидами овощи и зелень привозят из Турции, Египта и Голландии. Импортную продукцию проверяют, по идее, на таможне, но очень часто обнаруживается, что нитратная продукция оказывается на наших прилавках.
Не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если они обработаны селитрой, вреда больше, чем пользы. Клетчатка тепличных овощей итак довольно агрессивно действует на поджелудочную железу и ферменты, которые выделяются нашим организмом. А «химия» вредит печени. Поэтому детям до 12 лет такие витамины не рекомендованы, ведь их организм еще не научился справляться с агрессивной клетчаткой и ядохимикатами. Рискуют здоровьем также люди, склонные к панкреатиту.
Все же, откуда брать витамины? Главное - максимум осторожности при выборе и употреблении этого вкусного.
Какие овощи и фрукты опасны?
Нитраты содержатся преимущественно в овощах. Исходя из этих рекомендаций и приняты нормативы допустимого содержания нитратов в пищевой продукции: они различны для каждой культуры, в зависимости от ожидаемого количества потребления данного вида овощей или зелени.
Список в порядке убывания допустимого содержания нитратов:
•Салат, зелень и листовые овощи.
•Свекла.
•Капуста.
•Морковь и другие корнеплоды.
•Огурцы.
•Перец сладкий.
•Баклажаны.
•Томаты.
•Дыни.
•Лук репчатый.
•Арбузы и другие бахчевые культуры.
Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».
Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?
Почти не содержат «химии» бобовые - фасоль и горох.
Как обезопасить себя?
Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.
1. Покупать зелень и овощи «по сезону».
То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.
2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.
Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать.
Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).
Здоровому организму полезна умеренная витаминизация - не больше 500 граммов овощного салата в день. А вот вегетарианцы, которые могут съедать до килограмма весенних овощей в день, рискуют заработать в будущем хронический панкреатит.
Для нейтрализации нитратов, попавших в организм, пейте зеленый чай - естественный сорбент.
Требуйте у продавца заключение лабораторного анализа и поинтересуйтесь, откуда привезены овощи, кто производитель.
Не ленитесь самостоятельно проверить товар: на любом официальном рынке есть лаборатория, в которой за 20 минут за небольшую плату проведут экспресс-анализ на содержание нитратов и пестицидов.

Первые признаки отравления нитратами:
- тошнота;
- рвота, которая не приносит облегчения;
- головная боль;
- слабость или сонливость;
- боль в правом подреберье или в области желудка;
- синюшность лица, губ;
- усиленное сердцебиение, одышка.



УКП МЧС ЛНР г. Стаханова
ОНПД ГПСО МЧС ЛНР г. Стаханов