Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Сергей Жевлаков: «Основная задача - соблюдение мер противопожарной безопасности»

Сергей Жевлаков: «Основная задача - соблюдение мер противопожарной безопасности»

Во исполнение протокольных поручений Главы Республики Л.И. Пасечника в Администрации города Стаханова 14 июля состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Участие в работе заседания приняли заместители главы города, представители правоохранительных органов, МЧС, сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Провел заседание глава Администрации Сергей Жевлаков:
«Организация противопожарных мероприятий на территории городов и районов Республики – это одна из основных задач, которую поставил Глава государства перед руководителями территорий. В этом году установилась особенно жаркая погода, температура воздуха превышает порою 35-40 градусов, трава посохла, что привело к значительному увеличению количества пожаров, в сравнении с 2019 годом практически в 2 раза. Пожары приводят к гибели людей, уничтожению имущества, зданий и сооружений. Среди пожаров значительное место занимают возгорания мусора на открытой территории, умышленные поджоги сухой травы гражданами, которые занимаются выпасом домашнего скота. Чтобы избежать в дальнейшем чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, нами разработан план мероприятий, куда обязательно входит покос травы и вывоз несанкционированных свалок. Мы проводили учения, проводили работы в этом направлении и есть определенный положительный результат. Но на этом работа не заканчивается».
Как отметил глава города, на территории г. Стаханова, включая города Ирмино и Алмазную, с начала 2020 года произошло 144 пожара, 88 % из всех пожаров приходится на жилой сектор (жилые дома, вспомогательные сооружения жилого фонда).
Также с начала 2020г. зарегистрировано 86 пожаров на открытой территории: 53 пожара – возгорание сухой травы (выгорело более 19 Га), возгорание мусора – 33 пожара. Это 60 % от общего количества пожаров. Среди масштабных пожаров – возгорание сухой травы в районе завода техуглерода.
«Данная статистка говорит о том, что работа по уборке мусора и вывозу несанкционированных свалок проводится некачественно. Нет мусора и нет поджогов. К тому же, не все мусорные площадки обкошены», - акцентировал внимание первый руководитель.
Кроме того, Сергей Жевлаков подчеркнул, что особое внимание при покосе травы необходимо уделить территориям, на которых расположены основные энергетические объекты – ГРП, подстанции, насосные станции водоканала:
«Если в результате возгорания сухой травы, выйдут из строя критически важные объекты, жители останутся без света, газа и воды. Со своей стороны Администрация города готова оказать посильную помощь в решении этого вопроса и оказать содействие. Соблюдение правил и рекомендаций поможет избежать беды».
Обсудили участники заседания и вопрос предотвращения степных пожаров, в борьбе с которыми одним из противопожарных мероприятий является опахивание лесов, посадок, полей.
По итогам заседания перед участниками и руководителями предприятий, учреждений и организаций главой города была поставлена задача принять все необходимые меры по недопущению пожаров, в первую очередь выполнить покос травы, как на территории учреждений, так и на прилегающей к ним территории в радиусе 50 м. Проверить и, в случае необходимости, освободить эвакуационные пути и выходы, пожарные лестницы от складированных вещей в учреждениях бюджетной сферы.
Выполнить работы по покосу травы на территории, прилегающей к многоэтажному жилому фонду и провести разъяснительную работу среди населения о необходимости покоса травы на участках, прилегающих к частным домовладениям.
«Вопрос находится на контроле у Главы Республики. Еженедельно все службы должны предоставлять отчет о проделанной работе», - подводя итоги заседания, отметил глава Администрации города.

ОВПИ