Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Пенсионный фонд консультирует: срок назначения пенсии по инвалидности

Пенсионный фонд консультирует: срок назначения пенсии по инвалидности

Мне 42 года. В апреле меня признали инвалидом II группы. С какого времени я имею право получать пенсию по
инвалидности?
Нормами статьи 11 Закона Луганской Народной Республики «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» от 27.03.2015 №14-II предусмотрено, назначение и выплата пенсий на территории Луганской Народной Республики осуществляется Пенсионным Фондом Луганской Народной Республики в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014 года, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.
Согласно статье 32 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон), лица, признанные инвалидами II группы в возрасте от 41 до достижения 43 лет, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии 7 лет страхового стажа на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией.
Согласно статье 24 Закона, страховой стаж - это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.
В соответствии со статьей 45 Закона, пенсия назначается со дня обращения за пенсией, кроме таких случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока. В частности, пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности.
Согласно Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 за № 1566/11846, днем обращения за пенсией считается день приема органом, который назначает пенсию, заявления о назначении пенсии.
В случае, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, орган, назначающий пенсию, письменно уведомляет заявителя о том, какие документы необходимо подать дополнительно до истечения трех месяцев со дня подачи заявления.
Если документы, которые необходимо подать дополнительно, в течение трех месяцев, со дня подачи заявления, не представлены, пенсия назначается по имеющимся документам.

УПФ ЛНР в г. Стаханове