По случаю Парада Победы в городском историко-художественном музее состоялся Час памяти из цикла «Чтобы помнили», посвященный известным стахановчанам, ветеранам войны и труда П.Н. Бурим, Н.А. Верёвкину, Ф.В. Васелакию, И.Д. Рожкову, И.Я. Захарченко. Вспомнить выдающихся земляков в уютном зале собрались заместитель главы Администрации города Стаханова Тамара Ковтун, председатель городского Совета ветеранов Евгений Шумейко, друзья, коллеги, сослуживцы, и, конечно же, родные.
Открывая встречу, Тамара Алексеевна отметила, что подобные мероприятия – это дань уважения и памяти всем, кто строил и развивал наш город, кто своим трудом преумножал его трудовую славу, а также передала слова поддержки и одобрения Главы Администрации Сергея Жевлакова в проведении подобных мероприятий, напомнила о двух знаменательных для нашего города датах: 75-летии Великой Победы и 85-летии стахановского движения.
- Сегодняшняя встреча – это еще один повод вспомнить наших выдающихся земляков, показать молодежи, какие люди жили и трудились в городе, писали его славную летопись. Они – пример для подрастающего поколения служения и любви к Родине, пример истинного патриотизма, неподдельной преданности Отечеству. О таких людях нужно как можно больше рассказывать нашей молодежи, чтобы они знали и помнили историю родного города и людей, которые его прославляли, - подчеркнула Тамара Ковтун.
Также заместитель Главы города призвала всех принять участие в акциях, которые проводят Совет ветеранов и Совет женщин города по сохранению истории родного края, памяти о людях, которые жили и работали в Стаханове.
- Помнить и чтить историю - это наша святая обязанность, и переписать мы ее никому не дадим. Мы не позволим предать память наших отцов и дедов, идеалы, за которые они сражались и погибали на полях сражений в Великой Отечественной войне. Именно поэтому в 2014 году жители Донбасса поднялись против возрождающегося фашизма. И уже наши современники встали на защиту своих семей, домой и городов, - отметил Евгений Шумейко.
Евгений Сергеевич также поделился воспоминаниями о ветеранах-фронтовиках, с которыми ему посчастливилось работать. Он рассказал, какими руководителями и людьми были П.Н. Бурим, Ф.В. Васелакий, Н.А. Веревкин, И.Д. Рожков, о значении общественной деятельности И.Я. Захарченко. Евгений Шумейко также отметил их неоценимый вклад в развитие города.
Память о страницах истории нашего города свято хранит городской историко-художественный музей. О том, как музей несет эстафету памяти, рассказала директор Ирина Мишина. Она еще раз обратила внимание собравшихся на то, что сохранение памяти о великих земляках, значимых событиях для города – это общее дело и призвала делиться с музеем семейными фото, экспонатами для дальнейшего использования их при подготовке экспозиции. Особую благодарность Ирина Николаевна выразила главе Администрации города Стаханова Сергею Жевлакову, председателю Совета ветеранов Евгению Шумейко за понимание и поддержку в общем деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважительного отношения к ветеранам войны и труда, исторической памяти нашего народа.
Ведущая мероприятия Светлана Ткачёва представила музейные экспонаты выставки «Они оставили добрый след на земле» (фотографии, документы, награды, личные вещи), познакомила с боевой и трудовой биографией героев Часа памяти.
В выступлениях Почетных граждан города Стаханова Валентины Григоренко и Георгия Кособокова, председателя городского общества ликвидаторов-чернобыльцев Ивана Есина, председателя клуба "Ветеранов спорта" Валентины Солдатченко прозвучали их личные воспоминания о руководящих работниках Кадиевского горкома партии, Стахановского горисполкома, их личностных качествах, стиле руководства, умении и желании всегда откликаться на человеческие проблемы.

В ходе мероприятия прозвучали патриотические песни в исполнении Светланы Желиховской, преподавателя вокала ДШИ №1, руководителя хора "Гвардия" им. Анатолия Бекирова и Владимира Прокопова, преподавателя Стахановского колледжа им. Героя Соцтруда К.Г.Петрова, солиста хора "Гвардия".
В завершение встречи Евгений Шумейко передал в дар городскому музею памятный знак к 75-летию Великой Победы, подаренный ему накануне 9 Мая, и книгу с воспоминаниями ветеранов-фронтовиков.
Бурим Петр Нестерович – в начале ВОВ окончил курсы офицеров. В звании лейтенанта был направлен на фронт. Прошел всю ВОВ, затем войну с милитаристической Японией. Родина наградила его орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Японией» и др. наградами. После войны окончил Харьковский государственный университет с красным дипломом. С 1951 по 1953гг.- работал учителем географии в Алмазнянской СШ №1. Затем лектором, а с 1956 по 1978гг. – зав. отделом пропаганды и агитации Кадиевского горкома партии. Зарекомендовал себя политически грамотным, эрудированным специалистом, который всегда с пониманием относился к решению человеческих проблем. Поэтому заслужил уважение и авторитет у жителей города. Ушел из жизни в1986г.
Веревкин Николай Алексеевич – 17-летним пареньком вступил в 738-й стрелковый полк. Сначала было отступление до Северного Кавказа, затем 7 месяцев героической обороны. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Украину. В звании сержанта 39-й инженерно-саперной бригады на границе с Польшей Н.В.Веревкин получил тяжелое ранение в обе ноги.
Родина высоко оценила его боевые подвиги: наградила орденами Отечественной войны 1 и 2ст., Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
После войны не сложил оружие, продолжил службу в 29-й воздушной армии на Сахалине и Камчатке. Вернулся в Кадиевку в 1955 г., 18 лет работал на партийной работе, на протяжении 14 лет занимал должность секретаря исполнительного комитета Стахановского горсовета. За большой личный вклад в социальное и экономическое развитие города и региона отмечен знаками: «За заслуги перед Луганщиной», «За заслуги перед городом Стаханов». Ушел из жизни в 2014 г.
Васелакий Федор Васильевич - в 16 лет остался сиротой. Окончил педагогический техникум. Работал учителем начальных классов.
Война для него началась с обороны Ленинграда, а закончилась штурмом Будапешта и Вены. Начинал боевой путь заряжающим орудия, а закончил – начальником штаба дивизиона, секретарем партбюро полка.
За мужество и героизм в боях за Родину награжден орденами
Отечественной войны 1 и 2ст., 2 орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны продолжил воинскую службу в Закавказском военном округе в Южной группе войск. В 1956г. ушел в отставку и вернулся в Кадиевку. Более 20лет работал инструктором Кадиевского горкома партии, Стахановского горисполкома. Был награжден медалью «Ветеран труда». Ушел из жизни в 2008г.
Рожков Иван Демьянович – в 18 лет стал рядовым 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Много раз приходилось ходить в разведку, не один раз возвращался с взятым в плен «языком». Дважды был ранен. В июле 1943г. при обороне Изюмского плацдарма получил третье, очень тяжелое ранение. Долго лечился в госпитале Сибири. В 1944г. вернулся домой инвалидом. За боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны 1-ст., медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» (фото: награды).
Из воспоминаний И.Д.Рожкова:
«Каждый день на войне – это нечеловеческие испытания голодом, холодом, болью. Но мы любили свою Родину и честно исполняли солдатский долг. И спасало нас на войне непобедимое воинское братство».
После войны в течение 10 лет был на комсомольской работе, затем в течение 10 лет – на партийной работе. Более 20 лет – возглавлял информационно-вычислительную станцию. С 1987 г. – заведующий отделом социального обеспечения Стахановского горисполкома. Принципиальный, честный, служил своему городу и людям, поэтому заслужил, чтобы его помнили и чтили. Ушел из жизни в 2013г.
Захарченко Иван Яковлевич –17-летним в октябре 1942 г. из Лозовой Павловки был угнан на принудительные работы в Германию. Работал в населенном пункте вблизи г. Дортмунд разнорабочим на тяжелых работах, в т.ч. и на стройке. Питался впроголодь. За малейшее неповиновение терпел строгое наказание.
Через год с двумя товарищами совершил побег. Всех троих сразу поймали и отправили в штрафлагерь. Было очень тяжело. Многие не выдерживали лагерных испытаний. Он выжил лишь в силу своей выносливости. Натренированный до войны в секции спортивной гимнастики и футбола, молодой организм просто не захотел сдаваться.
В апреле 1945г. был освобожден из лагеря американцами. Затем был доставлен в советскую зону оккупации Германии. Оттуда – в Польшу для прохождения воинской службы. После службы был принят в состав стахановской футбольной команды «Шахтер». Играл до 1956г. С 1957 по 1963гг.- обучался в Киевском университете, филологический факультет, романо-германское отделение. После окончания – преподавал немецкий язык в Стахановском филиале КГМИ, затем – возглавлял кафедру иностранных языков. За долголетний труд и отличную подготовку высококвалифицированных специалистов был награжден орденом «Знак Почета».
Долгие годы был спортивным журналистом, диктором на стадионе «Победа», переводчиком украинско-немецкого общества дружбы. Автор многочисленных футбольных справочников и программ. Ему было присвоено высокое звание – Почетный гражданин г. Стаханова. Умер в 2011году.
ОВПИ