Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями не теряет своей актуальности и в наши дни. Ущерб, наносимый этой группой инфекций, огромен и включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия. Болезнь может заканчиваться серьезными осложнениями в случае несвоевременного обращения к врачу, дизентерия и сальмонеллёз могут перейти в хроническую форму.
В г.Стаханов ежегодно регистрируются случаи острых кишечных инфекций. 60% от всех заболевших (хотя правильнее сказать – от всех обратившихся) составляют дети. Среди детского населения 55% заболеваемости приходится на детей до 4-х лет.
В 70% случаев острые кишечные инфекции связаны с употреблением блюд домашнего приготовления, в 15% - с употреблением продуктов приобретенных на рынках.
Поэтому всегда нужно помнить, что покупая на рынках, особенно на стихийных, мясные изделия, в т.ч. «домашнюю» колбасу, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенных на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией.
Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении опасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, дизентерия, сальмонеллез.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (стафилококковый гастроэнтерит), а также вирусы (ротавирусная инфекция) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на посуде, разделочных досках, дверных ручках, мебели, игрушках.
Возбудители дизентерии могут сохраняться в почве до 3-х месяцев, на продуктах питания - несколько суток, в воде – до 2-х месяцев. В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года. Учитывая вышеизложенное становится понятно, почему случаи острых кишечных инфекций учащаются в жаркое время года.
Как происходит заражение:
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный, т.н. инкубационный, период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов, но может до 7 дней. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.
Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит лабораторное обследование.
Вопрос о госпитализации или лечении на дому также может решить только врач. Госпитализация больного способствует прекращению распространения возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.
Еще раз необходимо сказать, насколько важно избегать самолечения. Только врач может правильно поставить диагноз, не допустить неблагоприятных последствий, подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Например, необходимо знать, что при ротавирусном гастроэнтерите антибиотики противопоказаны.
Меры по профилактике острых кишечных инфекций:
- пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;
- не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;
- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их в жаркое время года, вы покупаете заведомо «опасный» продукт;
- не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;
- обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;
- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;
- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
- не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;
- храните только в холодильнике молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, варенные и ливерные колбасы, пирожные с кремом. В тепле в этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;
- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;
- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения, а также вдоль дорог, на стихийных рынках.