Весна – время пробуждения природы, а значит насекомых и клещей. С наступлением весенне-летнего сезона в медицинские учреждения города - травмпункты, ветеринарные службы возобновились обращения жителей за медицинской помощью по поводу укусов клещей.
Кто же такие клещи и где с ними можно встретиться?
Клещи – это паукообразные членистоногие, встречающиеся в лесополосах. В черте города их можно встретить в парках, посадках, на дачах и приусадебных участках. Большая вероятность встречи с клещами при покосах травы и уборке сена. Активны клещи в теплый период года. Пик их активности приходится на весну, когда они после зимней паузы выходят голодные на охоту в открытую природу. Основу поведенческой стратегии клещей составляет пассивное ожидание встречи с подвижными хозяевами, расположившись в определенном ярусе растительности, расположенных у полян, вдоль дорог и тропинок.
Чем питаются клещи и на кого нападают ?
Питаются клещи кровью, подстеригая и нападая на животных с травы, с кустарника, с земли, ориентируясь с помощью высокоразвитых органов обоняния, термо- и механо-рецепторов. Важную роль в привлечении клещей к хозяину играет углекислый газ, выделяемый при дыхании.
Степень «агрессивности» клещей определяется погодными условиями - температурой и относительной влажности воздуха. На протяжении сезона активности клещи могут нападать на хозяев практически в любое время суток, однако отмечается повышенная активность в утренние и вечерние часы.
Голодные клещи мелкие 2-3 мм длиной, но если клещ насосался крови, он становится размером с фасолину. Взрослая самка может питаться на хозяине 6-12 суток. За время питания вес ее тела увеличивается в 80-120 раз.
Клещи причиняют существенный вред животноводству, как изнурительные кровососы и как хранители и переносчики возбудителей болезней животных.
Чем опасны клещи для человека ?
Многие из них могут нападать и на человека. Присасывание клещей к кожным покровам человека малоболезненно и обычно происходит незамеченным. Но в период кровососания на месте присасывания клеща развивается местная воспалительная реакция, нередко с нагноением и образованием медленно заживающей и сильно зудящей ранки.
Однако основной вред клещи наносят человеку, как хранители и переносчики возбудителей болезней. При укусе клещ может заразить человека такими заболеваниями: «клещевой паралич», риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, болезнь Лайма, клещевой возвратный тиф, клещевой энцефалит и другие.
Какие правила личной профилактики надо знать, чтобы избежать укуса клеща ?
Поэтому важно не допускать укусов клещей, а для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные правила. Собираясь в лес или парк одевайте максимально закрывающую все участки тела, светлую (на ней клещей лучше видно) одежду с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправляйте в носки, рубашку в брюки. На ноги обувайте закрытую обувь. Каждые 2 часа осматривайте одежду и открытые участки тела на наличие клещей. Особое внимание обращайте на шею, подмышечную и паховую область, ушные раковины – излюбленные места укусов клещей. В местах возможного переползания клещей с одежды на тело применяйте отпугивающие средства. Если с вами на прогулке был ваш четвероногий друг, осмотрите его по возвращению домой на наличие клещей.
При расположении на длительный отдых следует правильно подбирать место для лагеря, необходимо учесть, что клещи концентрируются преимущественно на краю полян с хорошо развитым травостоем. Меньше клещей в хвойных насаждениях, сухих, хорошо прогретых солнцем.
Что делать, если не удалость избежать укуса ?
Если все-же не удалось избежать укуса клеща, необходимо как можно быстрее его удалить. Лучше всего обратиться за помощью к медицинским работникам. Если нет такой возможности, необходимо осторожно удалить с тела клеща, ранку обработать раствором йода. Позже необходимо обратиться к врачу для проведения профилактических мероприятий.
Чтобы исключить возможность заражения каким либо заболеванием от клеща, который Вас укусил, необходимо лабораторное исследование данного клеща. Для этого не выбрасывайте его, а поместите в чистую посуду и принесите в территориальную санитарную станцию.
Таким образом, знание особенностей клещей и меры личной профилактики позволят избежать укусов клещей и заражения передаваемыми клещами болезнями. Будьте здоровы!