Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Ответственность за сокрытие несчастного случая на производстве

Ответственность за сокрытие несчастного случая на производстве

Проблема сокрытия несчастных случаев на производстве является одной из наиболее острых для сферы охраны труда. Пытаясь создать мнимое благополучие в организации, некоторые «ответственные» руководители с молчаливого согласия профсоюзных организаций, вместо того, чтобы расследовать несчастные случаи в установленном законом порядке, скрывают их. Сокрытие несчастного случая, без выявления причин и виновных лиц, может привести к повторению несчастных случаев с еще более тяжелыми последствиями для работников и руководителя предприятия.
Иногда в сокрытии истинного положения вещей работодателям «помогают» сами пострадавшие. Работодатель, пользуясь правовой неграмотностью пострадавшего, пускает в ход уговоры, разовые денежные компенсации, угрозы и другие ухищрения по отношению к работнику. Но необходимо помнить, что не всегда материальная помощь от работодателя оправдывает все затраты на лечение и восстановление после травмы, а некоторые травмы дают о себе знать лишь спустя некоторое время и, потеряв трудоспособность, работник может оказаться без рабочего места и средств существования.
Работник помни, что в соответствии со статьей 253Трудового кодекса Луганской Народной Республики и п. 4.10 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и о формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 17.01.2017 № 25/17 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение) каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, произошедшего с пострадавшим.
Любой несчастный случай на производстве должен быть расследован в установленном законом порядке. Для этого работодателю нужно выполнить ряд обязательных действий, предусмотренных п. 2.1 Положения:
  • Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
  • Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
  • В течение одного часа с момента произошедшего несчастного случая средствами связи и в течение суток на бумажных носителях проинформировать о несчастном случае:
  • руководителя первичной профсоюзной организации независимо от членства пострадавшего в профсоюзе (при наличии на предприятии нескольких профсоюзных организаций — руководителя профсоюза, членом которого является пострадавший, а при отсутствии профсоюза — уполномоченного наемными работниками лицо по вопросам охраны труда);
  • исполнительный орган государственной власти, реализующий государственную политику в сфере промышленной безопасности, охраны труда;
  • исполнительный орган страховщика  по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев Луганской Народной Республики по месту регистрации работодателя в качестве страхователя), а также в течение суток направить извещение о несчастном случае по форме предусмотренной приложением №2;
  • руководителя предприятия, на котором работает пострадавший, если пострадавший является работником другого предприятия;
  • орган  пожарного надзора по местонахождению предприятия при наступлении несчастного случая вследствие пожара;
  • родственников пострадавшего.
  • Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
При наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания важно помнить следующие сроки:
  • В течение одного часа с момента произошедшего несчастного случая средствами связи оповестить лиц указанных в п. 2.1 Положения.
  • В течение суток с момента происшествия направить извещение о несчастном случае: в Госгорпромнадзор ЛНР, в соответствующие территориальные органы прокуратуры по месту происшествия несчастного случая, территориальное отделение Фонда социального страхования  от несчастных случаев Луганской Народной Республики по месту регистрации работодателя в качестве страхователя, руководителю первичной профсоюзной организации, работодателю, направившему работника для выполнения работ, с которым впоследствии произошел несчастный  случай, органу  пожарного надзора по местонахождению предприятия при наступлении несчастного случая вследствие пожара, в  исполнительной орган государственной власти и (или) орган местного самоуправления по месту  государственной  регистрации юридического или физического лица в качестве физического лица – предпринимателя.
  • В течение трех суток  после получения сведений о несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом работодатель направляет извещение: в соответствующий территориальный орган прокуратуры по месту происшествия несчастного случая, работодателю, направившему работника для выполнения работ, с которым впоследствии произошел несчастный случай, в исполнительной орган государственной власти и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического или физического лица в качестве физического лица – предпринимателя, в Госгорпромнадзор ЛНР, территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев Луганской Народной Республики по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
Если данная процедура не будет выполнена, либо выполнена, но с нарушением сроков, это будет считаться сокрытием произошедшего несчастного случая.
Данное Положение необходимо знать всем работодателям, ведь невыполнение требований, определенных настоящим Положением, может иметь негативные последствия. От того, насколько оперативными и правомерными будут действия работодателя при несчастном случае на производстве, зависит прежде всего здоровье и жизнь пострадавшего, а также своевременность и полнота социальных выплат, предусмотренных законодательством. Если же действия работодателя будут направлены на сокрытие несчастного случая или профессионального заболевания, то это послужит основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности должностных лиц предприятия согласно действующего законодательства Луганской Народной Республики.
Работодатели, позаботьтесь о здоровье и благополучии ваших работников!