Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » В Стаханове открыли мемориальную доску Почетному гражданину города Мандровному Георгию Васильевичу

В Стаханове открыли мемориальную доску Почетному гражданину города Мандровному Георгию Васильевичу

В рамках года Памяти и Славы 19 мая 2020 года в Стаханове прошло торжественное открытие мемориальной доски бывшему председателю городского совета ветеранов войны и труда,  Почетному гражданину города Мандровному Георгию Васильевичу. Памятную доску установили на стене дома № 21 по улице Б. Хмельницкого, где Георгий Васильевич прожил много лет.
На открытии присутствовали член Общественной палаты Луганской Народной Республики Людмила Луганская, представители Администрации города Стаханова и городского совета ветеранов.
Биографию Почетного жителя города участникам церемонии напомнил председатель городского совета ветеранов Евгений Шумейко, который проработал вместе с Георгием Васильевичем много лет:
«Сегодня мы присутствуем на событии, которое является ещё одним шагом, призванным засвидетельствовать память о нашем земляке. Это был настоящий патриот. Георгий Васильевич окончил авиационное военно-техническое училище в 1949 году в звании младший лейтенант. По окончании училища он получил специальность – инженер по обслуживанию авиационной техники. С 1953 года по 1973 год проходил службу в рядах Советской Армии. Он прошел путь от курсанта до заместителя начальника политотдела ракетно-истребительной авиационной дивизии, начальника политотдела ракетно-ядерной базы стратегической авиации.  В город Стаханов Георгий Васильевич переехал в 1974 году. 30 лет жизни он посвятил воспитанию молодежи. Работал преподавателем общественных дисциплин в педучилище, инженером по контролю на машиностроительном и вагоностроительном заводах, в ПТУ № 61 и 82, референтом общества «Знание». Более 10 лет возглавлял городской совет ветеранов. Был избран депутатом Стахановского городского Совета 6-го созыва, являлся членом президиума областного Совета ветеранов.
За участие в Великой Отечественной войне, долголетнюю безупречную службу награжден орденом «За мужество», медалями и почетными знаком России «Фронтовик», «Шахтерская слава» II степени.
Стоит отметить, что открытие памятной доски Георгию Мандровному приурочено к его юбилею. В этом году  ему бы исполнилось  90 лет.  Герои живы, пока о них помнят».

Своими воспоминаниями также поделилась заместитель Администрации города Стаханова Тамара Ковтун, особо подчеркнув весомый вклад Георгия Васильевича в патриотическое воспитание молодежи города:
«Он очень любил город Стаханов. На протяжении многих лет Георгий Васильевич трудился педагогом, воспитывая молодежь в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. С уверенностью можно сказать, что Георгий Васильевич был настоящим патриотом города, в котором жил много лет, и таким он останется в нашей памяти. Эту память мы обязаны передавать нашей молодежи. И только в таком случае мы сможем воспитывать нынешних патриотов нашей Луганской Народной Республики, потому что для каждого страна начинается с родного города, с наших родителей, с тех, кто создавал, ценил и любил наш город».

Почетное право открыть доску было предоставлено заместителю главы Администрации города Стаханова Тамаре Ковтун и председателю городского совета ветеранов Евгению Шумейко.
В завершении присутствующие возложили цветы к памятной доске, почтив память Мандровного Георгия Васильевича минутой молчания.

Мандровный Георгий Васильевич  родился 1 апреля 1928 года в семье педагогов в селе Лащевка, Первомайского района Одесской области.
В 1949 году окончил Васильковское авиационное военно-техническое училище. Присвоено звание младший лейтенант. По окончании училища получил специальность инженер по обслуживанию авиационной техники. С 1953 года по 1973 проходил службу в Венгрии, на Украине, в РСФСР.
В сентябре 1973 году по состоянию здоровья и по возрасту был уволен в запас.
За период службы в армии прошел путь от курсанта до заместителя начальника политотдела ракетно-истребительной авиационной дивизии, начальника политотдела ракетно-ядерной базы стратегической авиации.
После увольнения, с марта 1974 года проживал в городе Стаханове. Более 30 лет работал преподавателем общественных дисциплин в педучилище, инженером по контролю на машиностроительном и вагоностроительном заводах, в ПТУ № 61 и 82, директором университета марксизма – ленинизма, референтом общества «Знание».  
В 1987 году был избран первым заместителем председателя, а с 2000 года являлся председателем городского Совета ветеранов войны и труда.
В 2010 году при поддержке ветеранов был избран депутатом Стахановского городского Совета шестого созыва, являлся членом президиума областного Совета ветеранов.
За личный вклад в экономическое и социальное развитие ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин г. Стаханова».



ОВПИ