
«Через стихи, песни, танцы о войне мы постарались донести воспитанникам Центра идею о том, как важно сохранять и приумножать память о Великой Отечественной войне, героях-фронтовиках, дедах и прадедах, победивших в 1945-м», - рассказали в Центре социально-психологической реабилитации детей.
Также в рамках патриотических мероприятий, посвященных 75-летию Победы, воспитанники Центра посетили блокадницу Ленинграда Эмилию Петровну Сушину. Ребята поздравили ветерана с юбилейной датой Победы, вручили цветы, шарики и продуктовый набор.
В свою очередь Эмилия Сушина поделилась с ребятами своими воспоминаниями о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о том, как это отразилось на ее дальнейшей жизни.
«Мы жили на Выборгской стороне по август 1943 года. Нашего дома, к сожалению, уже нет, он уничтожен бомбежками. Теперь на этом месте расположены совсем другие здания. Бомбили постоянно. Мы прятались в подвалах и бомбоубежищах. Помню, как-то разрушили снарядами склад, и мы набрали кислой капусты. Это считалась очень хорошая еда. А потом снаряды упали на поле, разворотили землю, и мы доставали оттуда синюю, мерзлую картошку с червями. Мама ее обрабатывала, и можно было есть. Еще мама поила нас отваром хвои, чтобы сохранились зубы. Хлеба давали очень мало, крошечный паек. Весной было чуть легче, а зимой мы собирали на снегу зернышки липы, мама их обтачивала, и мы их грызли. Времена были очень голодные. Младшая сестра, Галя, умерла у меня на руках. Мы сами уже не могли ходить, но мама не хотела уезжать. Только после смерти сестры отец уговорил ее уехать, чтобы спасти меня», - рассказала Эмилия Петровна.
Эмилия Сушина родилась 25 января 1934 года в городе Моршанске Тамбовской области. В 1937 году семья переехала в Ленинград, где отец работал в командном составе органов НКВД, а мать заботилась о трех дочерях. Именно там семью Эмилии Петровны застала война, но ни тяжелое детство, ни жизненные тяготы не смогли сломить в ней любовь к людям, своему Отечеству.
ОВПИ
(по материалам "СПАС")