Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Сотрудники центра реабилитации детей-инвалидов и комплексного центра социального обслуживания населения присоединились к акции «Дерево памяти»

Сотрудники центра реабилитации детей-инвалидов и комплексного центра социального обслуживания населения присоединились к акции «Дерево памяти»

21 апреля коллективы двух учреждений «Стахановского  центра социальной реабилитации детей-инвалидов» и  «Стахановского комплексного  центра социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)»  организовали совместные работы в рамках акции «Дерево памяти».
Ранее на прилегающей к зданию территории были высажены саженцы елей. Сотрудники центров привели в порядок территорию вокруг деревьев и выполнили работы по уходу за зелеными насаждениями.
 
«Нами было принято совместное решение о создании  небольшой аллеи  памяти, которая спустя много лет  будет напоминать  будущим поколениям об истории родного города и его героическом прошлом.   Посаженные ели уже укрепились и растут на территории наших учреждений, но нуждаются в поливе, обрезке и уходе.  В нашем центре занимается много деток, и мы стараемся привить им любовь ко всему живому и научить под присмотром и по наставлению взрослого поколения заботиться обо всем  живом. Ели выбраны не случайно, а в память  о совсем юных героях-стахановчанах, членах подпольной организации «Ёлочка» - отметила директор Стахановского центра реабилитации детей-инвалидов Анна Солдатенко.

«Цикличность исторических событий снова и снова дает нам шанс выучить жизненные уроки о доброте, любви к ближнему, необходимости мира на Земле, но мы снова что-то упускаем. Такими акциями каждый из нас дает себе молчаливое обещание никогда не допустить повторения страшнейших событий человечества – войны и обязуется всеми способами донести это подрастающему поколению», - подчеркнула директор центра социального обслуживания Татьяна Вендина.
       
Из истории: «12 июня 1942 года фашисты ворвались в наш город. На территории города в жестких оккупационных условиях действовали
партизаны. В это время возникла молодежная подпольная организация «Елочка». Возглавлял ее Николай Калинчик. Комиссаром была секретарь комсомольской организации шахты № 36 Ольга Филимонова. Кроме них в группу входило еще пять человек: Николай Гусев, Клавдия Ледовская, Иван Сокирко, Мария Калинка, Мария Гусева.
Подпольщики дважды собирались в квартирах комсомолок Зинаиды Чудаковой и Екатерины Поталовой. Здесь они хранили гранаты, обсуждали планы подпольной работы и давали присягу на верность Родине. Бойцы отряда добывали ценные сведения, вели разъяснительную работу среди населения, распространяли советские газеты и листовки.
Однажды группа получила задание – подорвать полотно железной дороги на трассе Алмазная – Максимовка. Задание было выполнено. Немецкий эшелон был уничтожен, продвижение немецких войск было приостановлено на несколько дней. Группа собирала сведения о расположении и численности фашистских частей, передавала их Красной Армии, для чего переходил линию фронта Н. П. Калинчик. Члены группы доставали советские листовки, размножали и распространяли их среди населения. Вскоре была запланирована повторная диверсия по подрыву тоннеля, спешно восстановленного оккупантами, однако осуществить этот замысел не удалось. 25 июля 1942 года все члены группы были арестованы. Фашисты напали на след подпольщиков, часть группы была арестована, остальные были арестованы по доносу предателя. Пытки продолжались пять дней, но патриоты, несмотря на нечеловеческие страдания, не покорились врагу. Ольге Филимоновой отрезали нос, затем привязали ее к скамейке, а на коже вырезали пятиконечную звезду. У других партизан отсекали уши, жгли тело каленым железом, отрубали пальцы. 30 июля 1942 года героев, измученных и искалеченных, распяли у недостроенного Дворца культуры. Их прах покоится в земле на главной площади города». 
 
ОВПИ (по материалам ГДК им. Горького)