С приходом аномально раннего потепления и установления высокой положительной температуры воздуха в марте месяце текущего года увеличилось количество пожаров на открытых территориях. Основной причиной возгорания сухой травы является неосторожное обращение с открытым огнем неустановленных лиц на фоне устойчиво сухой погоды и ветрености, способствующей быстрому распространению огневого фронта.
Факты сжигания листьев и остатков сухой растительности являются нарушением норм действующего законодательства Луганской Народной Республики, так как растительные отходы, согласно классификатору отходов Луганской Народной Республики, относятся к IV классу опасности.
Уничтожение сухой растительности путем выжигания может привести к спонтанному распространению огня с причинением значительного ущерба объектам экономики, имуществу физических и юридических лиц, нанести вред окружающей природной среде в виде уничтожения биоресурсов и ухудшения состава атмосферного воздуха.
Единственным эффективным способом борьбы с ландшафтными пожарами является их недопущение, которое требует сознательного отношения граждан к собственной безопасности и бережного отношения к природе. Помните, поджигая сухую траву, вы вредите себе и окружающим, способствуете уничтожению материальных ценностей и природных богатств.
В целях обеспечения пожарной безопасности запрещается разводить костер:
- в ветренную погоду и оставлять его без присмотра;
- в хвойных молодняках, торфяниках, на лесосеках с заготовленной древесиной. В местах с подсохшей травой, под кронами деревьев;
- в непосредственной близости от стогов сена, деревьев, кустарников и других легковоспламеняющихся местных предметов.
Запрещается - бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки, оставлять легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся материалы, пропитанные бензином, др. горючими веществами, поджигать камыш, траву или кустарники.
Будьте осторожны! Берегите себя и окружающую Вас природу от пожаров!
Сектор по вопросам ЧС и ГЗН
Администрации города Стаханова.