Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » В СТАХАНОВСКОЙ СЭС РАССКАЗАЛИ О СИМПТОМАХ ТУБЕРКУЛЕЗА

В СТАХАНОВСКОЙ СЭС РАССКАЗАЛИ О СИМПТОМАХ ТУБЕРКУЛЕЗА

Актуальные вопросы профилактики и борьбы с туберкулезом
Туберкулез – это широко распространенное инфекционное заболевание, с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте и уносящее из жизни на всем земном шаре ежегодно не менее 3 млн. человек.
Как же происходит заражение туберкулезом?
Возбудителем является туберкулезная палочка (бацилла Коха). Источник заболевания – больной заразной (открытой) формой туберкулеза. Во время разговора, чихания, кашля он выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителя, который после высыхания мокроты долго остается жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. В высохшей мокроте и на различных предметах он выживает до 6-8 месяцев. Возможна передача возбудителя через посуду, белье, книги. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка.
Чаще всего туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь легкие. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей туберкулезную палочку. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом, сыром, холодном помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Очень редко заразиться туберкулёзом можно в случае употребления в пищу продуктов от больных животных – молока, творога и т. п. Туберкулез может также поражать лимфоузлы, костную ткань, органы пищеварения, почки и мочеиспускательный канал. Иногда туберкулез вызывает воспаление головного или спинного мозга.
Попадание возбудителя не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет здорового человека подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем. По статистике, из 100 здоровых человек, в организм которых попал возбудитель туберкулёза, лишь 5 заболеют.
Какие же факторы способствуют заболеванию?
К факторам способствующим развитию заболевания можно отнести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неправильное и неполноценное питание, стрессы, отрицательные эмоции, наркомания, курение, алкоголизм, наличие сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.).
Каковы признаки туберкулеза?
Заболевание начинается незначительными проявлениями, развиваются которые очень медленно, так что человек долгое время может не обращать на них внимание.
Первыми признаками туберкулеза являются быстрая утомляемость, слабость, потеря веса, периодическое повышение температуры, продолжительный (более 2-3 недель) кашель, в запущенных случаях – кровохарканье, затрудненное дыхание, боль в груди, лихорадочное состояние, повышенная ночная потливость, ознобы, одышка.
Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику.

Что включает в себя профилактика туберкулеза?
Профилактика туберкулеза включает в себя проведение прививок детям в первые 3-5 дней жизни, ежегодное проведение детям реакции Манту, взрослым - регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки, полноценное питание, физическую активность, отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, занятия физкультурой и спортом, содержание жилища и рабочих мест в чистоте, борьбу со стрессом, негативными эмоциями.
Помните, при появлении первых признаков заболевания туберкулезом у Вас или у Ваших родных и близких необходимо немедленно обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением.
Следует понимать, что уклонение от обследования может привести к выявлению заболевания уже в тяжелой форме, которое лечится годами и заканчивается инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен без последствий.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.