Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » В Стаханове состоялся городской митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В Стаханове состоялся городской митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в городе Стаханове состоялся городской митинг, посвященный 31-годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан и Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
По традиции ветераны Афганской войны, родные и близкие погибших в Афганистане ребят, руководители города, представители трудовых коллективов предприятий и организаций, студенческая и учащаяся молодежь собрались в этот день в центре города у памятного знака воинам-афганцам.


 «31 год назад наши войска покинули землю Афганистана. Эта война многим семьям принесла тяжелую боль и тяжелую травму, которая до сих пор не заживает. В ней участвовали более полумиллиона военнослужащих со всех уголков бывшего Советского Союза, среди которых 325 воинов были стахановчане.  12 юных двадцатилетних ребят вернулись домой в цинковых гробах. Они бы могли создать семью, растить детей и внуков, но их жизнь оборвалась в один миг. Это тяжёлая рана, тяжелая боль для родителей. Материнское сердце, потерявшее своего сына, никогда не перестанет болеть. В память о них мы сегодня низко склоняем головы.
Мы отдаем дань уважения нашим землякам, которые прошли через горнило афганской войны, закалили свой характер в знойной, опаленной солнцем пустыне.  Многие из вас с началом вооруженного конфликта на Донбассе вновь взяли в руки оружие, чтобы защитить свои семьи, дома от украинской агрессии. Спасибо, что вы стоите на защите своей Родины, идеалов, за которые сражались наши отцы и деды. Ваш воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для молодого поколения», - обратилась к участниками митинга заместитель главы Администрации Стаханова Тамара Ковтун.




Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Светлана Алешина выразила слова признательности за сохранение памяти, верность традициям и преданность Родине и пожелала всем присутствующим мира и благополучия.
«Поздравляю ребят с 31-й годовщиной окончания вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Вы с честью выполнили приказ Родины по оказанию  интернациональной помощи дружественному афганскому народу. 15 февраля по праву считается Днем памяти всех, кто погиб в Афганистане. Сегодня мы возлагаем цветы к памятному знаку, на граните которого высечены имена наших погибших земляков. Сегодня мы возложим цветы к их могилам и поднимем третий тост  за всех тех, кто погиб в Афганистане, за тех, кого уже никогда не будет с нами рядом. От имени правления Республиканской организации Союза ветеранов Афганистана   я желаю всем, прежде всего, мира, благополучия, семейного счастья, всего самого лучшего в жизни», - обратился к присутствующим участник боевых действий в Афганистане Андрей Фесенко.



Минутой молчания участники митинга почтили память погибших в Афганистане стахановчан и возложили цветы к подножию памятного знака, а юнармейцы выпустили в небо белые шары.





По окончании митинга по традиции участники боевых действий в Афганистане, родные и близкие погибших  посетили центральное кладбище города, где похоронены воины-интернационалисты. 

ОВПИ