Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » Своевременная уборка сухой травы убережет от пожара

Своевременная уборка сухой травы убережет от пожара

С приходом теплого времени года резко возрастает количество природных очагов возгораний.       Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов.  Нередко такие пожары становятся причиной травм, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Но они составляют незначительную долю. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности.
Примерно 60-70% природных пожаров возникает в радиусе пяти километров от населенных пунктов. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Вместе с тем за такие беспечные действия действующим законодательством предусмотрено наказание. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.
Уважаемые  руководители предприятий, учреждений, организаций!
Уважаемые жители  города!
   Чтобы к вам  не пришла беда, необходимо   своевременно  провести покос  сухой травы возле дворов, общественных зданий, предприятий и организаций!  Особое внимание уделите  соблюдению элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
  1. Не выжигайте траву и стерню на полях.
  2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
  3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
  4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
  6. Не бросайте горящие спички и окурки.
  7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
        Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Для тушения пожара необходимо иметь запас песка, воды, шанцевого инструмента (лопаты, ведра, и т.п.) Если пожар достаточно сильный, и его невозможно  потушить  своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем специалистов. Позвоните в пожарную охрану (телефон 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и о маршруте по которому к нему  можно оперативно  добраться.