Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » В Администрации обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе

В Администрации обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе

В Администрации города Стаханова состоялось рабочее совещание по вопросу санитарно-эпидемической ситуации в Стаханове, которое провел Глава Администрации города Сергей Жевлаков. В совещании приняли участие заместители главы Администрации, начальники финансового управления и отдела правовой работы Администрации, представители здравоохранения.
Открывая совещание, Сергей Жевлаков отметил, что в настоящее время наблюдается сезонный рост по вирусным и простудным заболеваниям.
- Учитывая сезонность и погодные условия, которые способствуют распространению таких заболеваний как грипп и ОРЗ, мы еще раз проводим совещание, чтобы сделать анализ, обсудить мероприятия, которые необходимо провести с целью уменьшения роста заболеваемости взрослых и детей, - подчеркнул Сергей Васильевич.
Как отметила заведующая эпидемиологическим отделом Стахановской санитарно-эпидемиологической станции Елена Васильева, в январе рост ОРВИ был незначительным и это связано с сезонными тенденциями. Грипп в январе не регистрировался.
Также Елена Викторовна сообщила, что в сравнении с предыдущей неделей в городе регистрируется незначительный подъем заболеваемости ОРВИ среди взрослых и детей, случаев заболеваний тяжелой формой респираторной инфекцией и гриппом не регистрировались. Согласно мониторингу, в школах и гимназиях города по причине заболевания ОРВИ и ОРЗ в настоящее время отсутствует около 7% учащихся, что не превышает эпидпорога.


Среди основных мер предэпидемического периода особо можно выделить обеспечение лечебных учреждений и аптечной сети достаточным количеством масок и противовирусных препаратов, а также соблюдение температурного режима.
- Роста по стационару большого количества заболевший детей мы не наблюдаем, - рассказала заместитель главного врача Стахановской центральной городской многопрофильной больницы Людмила Моисеева. – На случай эпидемии у нас есть достаточное количество медикаментов и для детского, и для взрослого населения. Если будет объявлена эпидемическая ситуация, поликлиники полностью готовы к работе: будет осуществляться раздельный прием температурных и кашляющих больных, соблюдение повышенного эпидрежима.
Также Людмила Михайловна отметила, что одним из факторов того, что в Стаханове наблюдается не сильный рост вирусной инфекции связано с тем, что уже несколько лет подряд своевременно проводится вакцинация против гриппа как детского, так и взрослого населения, особенно категорий группы риска. Так, в 2019 году было привито порядка 7000 человек.
О наличии медикаментов в сети государственных аптек «Лугмедфарм» Стаханова рассказала Татьяна Клид, заведующая структурным подразделением центральной городской аптеки №26.
- Минимальным обязательным ассортиментом мы обеспечены. Что он включает: несколько наименований антибиотиков, противокашлевые средства. Ассортимент значительно расширился по сравнению с прошлым годом, и я с уверенностью могу сказать, что недостатка в каких-либо средствах у нас нет. Сказать, что в последнее время у нас выросли продажи каких-либо средств, направленных на лечение ОРВ и простудных заболеваний, я не могу. Незначительно выросли продажи средств защиты и профилактики – масок, оксолиновой мази.
Также Татьяна Анатольевна сообщила, что в настоящее время Луганская фармфабрика возобновила выпуск настойки эхинацеи, которая очень популярна в профилактических целях. Также данная фабрика выпускает антисептические растворы, которыми обеспечена аптечная сеть в полном объеме и цены, на продукцию которой, в несколько раз ниже, чем на российские аналоги.
Подводя итоги, глава Администрации Сергей Жевлаков обратил внимание собравшихся на важность и значимость профилактики заболеваний:
«Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить вспышек заболеваемости. Важно, чтобы руководители школьных и дошкольных учреждений, классные руководители, медсестры, воспитатели – отнеслись отвественно к ситуации серьезно занимались вопросами профилактики заболеваний. Если в учебное заведение пришел заболевший ребенок, то классный руководитель, воспитатель или медицинский работник должны сообщить родителям и направить его в поликлинику. Это необходимо для того, чтобы попадая в детский коллектив, заболевший ребенок, не смог заразить остальных».
В ходе совещания было принято решение продолжить ежедневный мониторинг ситуации, анализ уровня заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возрастов.


ОВПИ