Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 76-Й ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА, СОСТОЯЛСЯ В СТАХАНОВЕ

КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 76-Й ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА, СОСТОЯЛСЯ В СТАХАНОВЕ

В Центре молодежных инициатив города Стаханова 24 января состоялся круглый стол, посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.


В мероприятии приняли участие представители территориального отделения ОД «Мир Луганщине», молодежные активисты проектов «Молодая гвардия» и «Дружина» ОД «Мир Луганщине» и детской организации «Юная Гвардия».
Почетным гостем встречи стала жительница города Стаханова Эмилия Петровна Сушина, которая будучи еще совсем маленькой девочкой вместе с семьей пережила блокаду Ленинграда.
Участники встречи посмотрели документальные хроники и зарисовки того периода, которые произвели неизгладимое впечатление на аудиторию.


В свою очередь Эмилия Сушина поделилась своими воспоминаниями о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о том, как это отразилось на ее дальнейшей жизни.
«Мы жили на Выборгской стороне по август 1943 года. Нашего дома, к сожалению, уже нет, он уничтожен бомбежками. Теперь на этом месте расположены совсем другие здания. Бомбили постоянно. Мы прятались в подвалах и бомбоубежищах. Помню, как-то разрушили снарядами склад, и мы набрали кислой капусты. Это считалась очень хорошая еда. А потом снаряды упали на поле, разворотили землю, и мы доставали оттуда синюю, мерзлую картошку с червями. Мама ее обрабатывала, и можно было есть. Еще мама поила нас отваром хвои, чтобы сохранились зубы. Хлеба давали очень мало, крошечный паек. Весной было чуть легче, а зимой мы собирали на снегу зернышки липы, мама их обтачивала, и мы их грызли. Времена были очень голодные. Младшая сестра, Галя, умерла у меня на руках. Мы сами уже не могли ходить, но мама не хотела уезжать. Только после смерти сестры отец уговорил ее уехать, чтобы спасти меня», - рассказала присутствующим Эмилия Петровна.
Сотрудник исполнительного комитета Стахановского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Ольга Карякина поблагодарила Эмилию Петровну за героизм и стойкость, за подвиг, доставшийся такой тяжелой ценой, и вручила поздравительный адрес в честь знаменательной даты снятия блокады Ленинграда.
«Мы должны сохранить память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда. Ни один город не принес для победы такую жертву. Память об этом должна передаваться из поколения в поколение», - обратилась к участникам встречи Ольга Карякина.
В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания.


ОВПИ
(по материалам СТО ОД "Мир Луганщине")