
Открыла работу круглого стола заместитель начальника территориального отделения Фонда Оксана Рябченко, которая рассказала присутствующим о тенденции снижения роста зарегистрированных несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в территориальном отделении Фонда.
Страховой эксперт по охране труда Юлия Бердникова подробно рассказала о количестве несчастных случаев и профессиональных заболеваниях, зарегистрированных в территориальном отделении Фонда за 2019 год, детально рассмотрев основные причины их возникновения. Отметила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень производственного травматизма уменьшился на 32%.
«Предприятиям необходимо усилить контроль над состоянием здоровья работников: проводить предварительные медицинские осмотры при приеме на работу, а также очередные медицинские осмотры в случае подозрения на ухудшение состояния здоровья работника. Также предприятиям необходимо усилить контроль за прохождением инструктажей по охране труда, ознакомлением работников с инструкциями не просто под подпись, а с обязательным изучением инструкции и проверкой знаний в сроки предусмотренные законодательством Луганской Народной Республики. Особое внимание необходимо уделить приобретению и выдаче спецодежды и спецобуви согласно Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в Луганской Народной Республике», - отметила Юлия Бердникова.
Страховой эксперт по охране труда разъяснила, что для реализации задач по проведению профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждения несчастных случаев на производстве и других случаев угрозы здоровью работников, будут проводиться не только плановые проверки, но и целевые проверки предприятий по вопросам состояния охраны труда и организации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
«В первом квартале 2020 года приоритетным направлением целевых проверок будет проверка проведения предварительных (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников предприятий страхователей в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства», - добавила она.
Представители Стахановской городской санитарно – эпидемиологической станции обратили внимание присутствующих на своевременную организацию проведения медицинских осмотров работодателями:
«Стоит отметить, что с целью определения категорий работников, подлежащих предварительному (периодическому) медицинскому осмотру работодатель организовывает проведение лабораторных исследований условий труда с определением вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на конкретных рабочих местах работников в соответствии с гигиенической классификацией труда. Эти данные передаются в соответствующую санитарно-эпидемиологическую станцию».
В ходе работы представители СЭС и Стахановского родильного дома проинформировали присутствующих о мерах предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в своих учреждениях, а также был проведен анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний в Углереструктуризации за 2018-2019 годы.
Подводя итоги работы присутствующие разработали рекомендации для предприятий, учреждений и организаций г. Стаханова по обеспечению безопасности и охраны здоровья работников, устранению опасных и вредных производственных факторов, уменьшению рисков возникновения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и улучшению условий труда.
ОВПИ
(по материалам ТО Фонда)