Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » В Алмазной открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Ивану Харлампиевичу Михайличенко

В Алмазной открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Ивану Харлампиевичу Михайличенко

Торжественная церемония открытия мемориальной доски дважды Герою Советского Союза Ивану Харлампиевичу Михайличенко прошла в городе Алмазная на здании школы № 1, который родился в этом городе в 1920 году.
Участниками церемонии стали член Общественной палаты Луганской Народной Республики Людмила Луганская, представители Администрации города Стаханова, ветеранских и общественных организаций, духовенство, коллектив и учащиеся СОШ № 1, а также родные и близкие Ивана Харлампиевича.
Перед началом церемонии директор СОШ №1 Татьяна Лазаренко совместно со школьниками провели информационный час  «Он – наш земляк, он – наша слава!», в ходе которой присутствующие вспомнили основные страницы биографии Ивана Михайличенко.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти великому человеку, нашему земляку, чье имя с 2018 года носит наша школа - дважды Герою Советского Союза Ивану Харлампиевичу Михайличенко. Весной 1943 года Иван Харлампиевич ушел на фронт в 667-й штурмовой авиационный полк и свое боевое крещение уже младший лейтенант Михайличенко получил июльским утром 1943 года, когда началось великое сражение на Курской дуге. От боя к бою росло мастерство летчика – штурмовика. Энергичный, инициативный, выносливый солдат, не зная страха и усталости, делал несколько вылетов в день в очень сложных метеорологических условиях. Командование всегда посылало его на очень важные и ответственные задания, которые требовали от летчика боевого мастерства и большого мужества. За годы Иван Михайличенко был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы I и III степени, орденом Кутузова III степени, орденом Б.Хмельницкого, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями и самыми дорогими наградами Родины – двумя медалями «Золотая Звезда». Ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
 Его имя вписано золотыми буквами в историю нашего города, в историю Великой Победы. Вся его жизнь — это яркий пример беззаветного служения своей Родине и своему народу, образец для тех, кто хочет стать настоящим гражданином и патриотом. Пока мы храним в наших сердцах имена таких героев, — Луганская Народная Республика и Россия непобедимы», - отметила директор школы Татьяна Лазаренко.
В завершении мероприятия присутствующие собрались у стен школы, на фасаде, которой установлена мемориальная доска.

Почетное право открыть доску было предоставлено председателю городского совета ветеранов Евгению Шумейко и родной сестре Ивана Харлампиевича Любови Михайличенко.
«Еще в 1949 году в родном поселке Ивана Михайличенко - Алмазной, на улице Ильича, по Указу Президиума Верховного Совета СССР был установлен бюст дважды Герою Советского Союза И.Х.Михайличенко. С тех пор образ героя, воплощенный в бронзе и граните московским скульптором Виленским, напоминает потомкам о величии подвига, одно их тех, кто доблестно защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков в суровые годы Великой Отечественной. Иван Харлампиевич был не только выдающимся военным летчиком, но и всецело отдавал себя воспитанию и обучению молодых летчиков. В 1962 году по Иван Михайличенко ушел в запас в звании гвардии полковник и жил в Москве, но никогда не забывал о родном городе, часто приезжал в гости в город Стаханов», - рассказал председатель совета ветеранов Евгений Шумейко.
В завершении церемонии настоятель Свято – Казанского храма г. Алмазная Иоанн Соловей совершил чин освящения мемориальной доски.


Справка:
Михайличенко Иван Харлампиевич  родился  02 сентября 1920 года на станции Алмазная (сейчас г. Алмазная Луганская область). Окончил 8кл. и горнопромышленное училище в 1936г. Работал электрослесарем на шахте им. Ильича и шахте 3/3-бис (позже шахта им. Чеснокова).  Работал и одновременно обучался в Кадиевском аэроклубе. В 1940г. был направлен в Ворошиловградскую школу пилотов-штурманов им. Пролетариата Донбасса, которую успешно окончил в 1943г.  Весной 1943г. после окончания Ворошиловградского училища И.Х. Михайли-ченко  направляют в 667, позже переименованный в 141 гвардейский штурмовой авиационный Кировоградско-Сандомирский полк 292 штурмовой авиационной дивизии, сражавшейся на курской дуге. 
Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах. Совершил 179 боевых вылетов. Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 01.07.1944г. старшему лейтенанту 667штурмового авиационного полка 292 штурмовой авиационной дивизии Михайличенко И.Х. присвоено звание Героя Советского Союза.
27 июня 1945 года командир эскадрильи 141 гвардейского штурмового авиационного полка 9 гвардейской штурмовой авиационной дивизии гвардии старший лейтенант И.Х.Михайличенко награждён второй медалью «Золотая Звезда».
  После окончания ВОВ И.Х. Михайличенко служил в ВВС, ПВО. С 1962г. полковник Михайличенко И.Х. в запасе. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1ст., Красной Звезды, Славы 2 и 3 ст., медалями.
Умер 02.06.1982г. Похоронен в г. Москве.


ОВПИ