26 августа в 14 часов 43 минуты на линию 101 г. Стаханова поступило сообщение от жильцов пятиэтажного дома по ул. Фестивальной о задымлении в квартире на последнем этаже.
Незамедлительно к месту вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №22. На момент прибытия в квартире наблюдалось сильное задымление. В ходе разведки звеном газодымозащитной службы было установлено, что пожар произошел на кухне. Очагом загорания была микроволновая печь, из-за открытого горения которой квартира была полностью задымлена.
По сообщению жильцов, в квартире мог находиться хозяин. Спустя пару минут спасателями в зале был обнаружен 58-летний мужчина без признаков жизни. Менее получаса понадобилось огнеборцам, чтобы ликвидировать пожар и не допустить распространение огня на другие комнаты квартиры.
В результате пожара полностью выгорела кухня на площади 9 кв.м. Предварительная причина загорания – короткое замыкание.
Как удалось выяснить, соседи, почувствовав запах дыма, сразу вызвали пожарных. Зная, что наверху проживает мужчина, который является инвалидом, побежали к нему, но дверь оказалась запертой. Сообщили жене, которая работала неподалеку. Открыв двери, соседи хотели самостоятельно спасти мужчину, но из-за едкого густого дыма не смогли попасть в квартиру.
Короткое замыкание возникает из-за нарушения изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжением, износом изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении силы тока на сотни тысяч ампер, из-за чего происходит выделение большого количества тепла в проводниках за очень короткий промежуток времени, что в свою очередь, приводит к резкому повышению температуры и воспламенению изоляции.
Чтобы избежать неприятных последствий короткого замыкания, необходимо помнить несколько простых правил.
Во-первых, категорически запрещается соединять провода в виде скрутки. Все дело в том, что плотность контактов проводников такого соединения быстро ослабевает и уменьшается площадь их взаимодействия, из-за этого возможно возникновение электрической дуги и искрения, а в последствие и короткого замыкания.
Во-вторых, при проведении скрытой электропроводки необходимо использовать кабель не распространяющий горение.
В-третьих, необходимо использовать электропредохранитель, с соответствующей для вашего потребления мощностью.
ГПСО (г. Стаханов) МЧС ЛНР напоминает:
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Следите за исправностью электропроводки
и электрооборудования в ваших домах и квартирах!
ГПСО (г. Стаханов) МЧС ЛНР