Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » МОТОЦИКЛ – ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА. МИНТРУД ЛНР РАЗРАБОТАЛ ПАМЯТКУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

МОТОЦИКЛ – ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА. МИНТРУД ЛНР РАЗРАБОТАЛ ПАМЯТКУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Мотоцикл – детям не игрушка. Минтруд ЛНР разработал памятку для взрослых и детей
У многих мотоцикл, мопед (или скутер) уже давно являются неотъемлемой частью жизни. Он удобен, экономичен и маневрен. Однако мотоциклы и мопеды далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд.
Зачастую приходится наблюдать, как 14 – 17 – летние мальчишки гоняют по дорогам города и района. Такое отношение родителей к безопасности своих детей иначе как халатностью назвать нельзя. Взрослые охотно покупают любимым детям мотоциклы, мопеды, скутеры, хотя для подростков, не имеющих прав управления, это очень опасные, иногда смертельно опасные игрушки!
Особенность юного водителя – приоритет эмоций над логикой.
 Главное – не переступать разумные пределы.
Яркие образы рискового парня из фильмов подкрепляются картинками из жизни. Вот они, живые кумиры, с ревом пролетающие красный светофор на своих красивых спортбайках! Как заманчиво для мальчишеского сердца выглядят байкеры в фильмах и клипах, летящие навстречу закату на своих блестящих «Harley». И пусть под тобой – не мускулистый красавец «Harley-Davidson Street 750», а простой «ИЖ – Юпитер», главное, забыв обо всем, ловя восхищенные взгляды девчонок, нестись на ревущем мотоцикле навстречу мечте… и – смертельной опасности.
Недостаток критического мышления молодого водителя часто не позволяет ему трезво оценить дорожную ситуацию, а незнание ПДД и отсутствие автомобильного водительского опыта эту проблему усугубляет. И если взрослого водителя от глупостей и нарушения правил часто останавливает финансовые причины — он зарабатывает деньги, за свой счет оплачивает штрафы, расходы на ремонт, восстановление здоровья, то ребенок на иждивении родителя может не понимать реальную цену своих поступков.
Хорошее здоровье и масса жизненной энергии пока позволяет молодому человеку не обращать внимания на возможность травмы. А отношение к риску в этом возрасте взято из приключенческих фильмов.
Каждому в отдельности не объяснишь, какую опасность таит беспечность. А ведь скутериста в беззащитной одежде и без шлема встречаешь на удивление часто. Кто же объяснит? Очевидно, что - родители! Ведь они покупают скутеры своим мальчикам, не позаботившись, чтобы оградить парнишек от опасных последствий езды. Родители сами, как дети - принимают во внимание лишь удобства мопедов, скутеров и их положительные стороны.
Каковы типичные мотивы покупки скутеров детям? Папы и мамы рассуждают легковесно: почему не побаловать сына и не купить ему почти велосипед, только покруче! Во дворе ребенок сразу получит уважение – друзья обзавидуются, так еще прокатит с ветерком младших братьев и сестер, приятелей. Или другой вариант: сын выпросил покататься папин скутер раз, два… одолжит на третий раз, но уже без спросу, да на часок-другой. Ну и что, что парню нет 16 лет, но он же развит не по годам, выглядит старше своего возраста... Вот только финал во многих случаях самый печальный. Вот и получается, что взрослые, самые родные и близкие стали пособниками создания смертельно опасных обстоятельств, для родного чада, а случается, что не только для него одного...
Уважаемые родители!!!
Покупая скутер своему несовершеннолетнему ребенку, Вы подвергаете его жизнь и здоровье опасности.
Разумеется, не осознанно. Но задумайтесь.
Не пожалеете ли Вы об этом после. Ведь Ваш «добрый подарок» может оказаться для ребенка последним…
Если все же в Вашей семье стал остро вопрос о покупке мотоцикла, мопеда или скутера ребенку, подойдите серьезно:
  • учтите все стороны, как положительные (быстрый психологический рост ребенка, развитие физической выносливости, повышение популярности), так и отрицательные (дороговизна в приобретении и обслуживании, травмоопасность, и возможный смертельный исход).
  • оцените физический и психологический потенциал ребенка. Для вождения мотоцикла нужна хорошая координация тела, выносливость к физическим нагрузкам, чувство равновесия (умеет ездить на велосипеде, роликах, скейте, гироскутере), внимательность к деталям окружающего мира и отсутствие рассеянности.
  • оцените степень зрелости. Подросток должен уметь отслеживать причинно-следственные связи своих и чужих поступков. Причем, не только на уровне слов: «Да, я понял, мам», но и на уровне действий. Вы должны видеть в нем действующий механизм «увидел проблему — сделал вывод — решил».
  • определите силу мотивации. Это его (или ее) собственное желание водить мотоцикл, не навязанное сверстниками и фильмами. Ребенок понимает, сколько усилий потребуется для достижения этой цели, и готов работать.
 
Обязательно учитывайте,
что лицам, обучающимся вождению на автомобиле или мотоцикле должно быть не менее 16 лет.
Такие лица обязаны иметь при себе документ, который удостоверяет их возраст. Обучать вождению транспортного средства разрешается только лиц, не имеющих для этого медицинских противопоказаний.
Участники дорожного движения обязаны:
  • знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
  • действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда
  • знать Правила Дорожного Движения (утвержденные Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15.05.2018 № 274/18).
Это Ваша обязанность и необходимые меры безопасности. Большое количество аварий происходит по причине незнания ПДД.
Основные ПДД, касающиеся мопедов:
  • при управлении мотоциклом/мопедом необходимо быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема;
  • в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. Вне населенных пунктов разрешается движение мотоциклам — не более 80 км/ч и мопедам — не более 60 км/ч;
  • запрещается перевозить людей в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;
  • перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла;
  • водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам;
  • при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств;
  • водители мопедов обязаны двигаться по дорогам с постоянно включенным светом фар.
Водителям мопедов запрещается:
  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.
Прежде чем приобрести мотоцикл для своего чада и разрешить ему управлять этим транспортным средством, задумайтесь о жизни и здоровье своего ребёнка. Не подвергайте его опасности, не лишайте радостных дней, ведь после аварии таких жизненных моментов может и не быть.
ЗАДУМАЙТЕСЬ, ГОТОВ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК СЕСТЬ ЗА РУЛЬ
МОТОЦИКЛА?