Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » ЛНР считает необходимым организовать безопасный переход у Станицы Луганской – Леонид Пасечник

ЛНР считает необходимым организовать безопасный переход у Станицы Луганской – Леонид Пасечник

Луганская Народная Республика считает необходимым организовать безопасный переход через линию соприкосновения по мосту у Станицы Луганской. Об этом в ходе прямой линии с жителями Украины заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, передает корреспондент ЛИЦ.
Пасечник на своей странице в сети микроблогов Twitter 2 августа сообщил, что проведет очередную прямую линию, в ходе которой ответит на интересующие жителей Украины вопросы. К настоящему времени на горячую линию главы ЛНР поступило 2 357 обращений из 35 городов и населенных пунктов Украины.
"Для нас, для Республики, руководства Республики, строительство моста – это очень-очень важный вопрос, которому мы уделяем огромнейшее внимание. О том, что необходимо строить мост, мы ведем переговоры в Минске более двух лет. И вот, наконец-то, мы договорились, что украинская сторона будет восстанавливать разрушенный ею же пролет, остальной косметический ремонт будет делать наша сторона. И здесь, и в данной ситуации Украина не упускает шанс использовать это в качестве провокаций", – отметил Пасечник.
"Речь идет о том, что украинская сторона заявляет о том, что "мост наш, это наша военная победа, и мост мы построим за 60 миллионов евро". Я конечно извиняюсь, уважаемые друзья, но за 60 миллионов евро (я не хочу утрировать, рассказывать, что мы отстроим половину Луганска), но мне кажется, можно сделать намного больше полезных и добрых дел для своего народа, для своей страны, нежели просто отстроить мост. Можно отстроить мост, сделать дороги, какой-то участок дороги, сделать крышу в школе, поставить новые окна в детском саду, повысить заработные платы, снизить коммунальные услуги", – добавил он.  
Глава ЛНР заявил, что "в итоге мы наблюдаем, что в Украине к власти пришли новые люди, а, в принципе, подход не меняется абсолютно: пиар и воровство".
"Когда это закончится – я не знаю. Ответить сложно. Со своей стороны, я хочу заверить, что наша сторона, руководство Республики – мы это делаем и сделаем все возможное для того, чтобы нашим людям было комфортабельно перемещаться через мост", – отметил Пасечник.
"Если украинская сторона откажется его строить по каким-то причинам, значит, мы будем продолжать переговоры для того, чтобы мы сами построили этот мост. Во всяком случае переговоры на это будут направлены, самостоятельно никаких решений мы принимать не будем и действий тем более делать не будем. По договоренности. Но мы готовы сделать все возможное для комфорта наших жителей", – подчеркнул он.
Напомним, в марте 2019 года глава ЛНР провел первую прямую линию, на горячие номера которой жители 23 населенных пунктов Украины направили более 1,4 тыс. вопросов.
Ранее в Народной милиции ЛНР заявили, что Украина не намерена проводить восстановительные работы разрушенного ВСУ пролета моста у Станицы Луганской. В представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщали, что специалисты МЧС ЛНР 5 августа обезвредили еще 13 взрывоопасных предметов у моста в районе Станицы. Проверку местности у Станичного моста специалисты МЧС ЛНР начали 1 августа.
Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщал, что ЛНР и Украина договорились не прекращать работу КПП у Станицы для ремонта моста.
Ранее Пасечник дал поручение представителям властей проработать вопрос восстановления разрушенного ВСУ моста в Станице Луганской силами Республики согласно проекту МККК.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны, указывая на то, что предлагаемые Республикой характеристики подлежащего восстановлению участка моста - ширина три метра и нагрузочная способность в пять тонн - никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники, однако являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.
В сентябре 2016 года представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ было подписано Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось на всех участках, при этом в районе Станицы Луганской разведение сил более 80 раз срывалось украинской стороной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


ЛуганскИнформЦентр