Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Загорание в кинотеатре «Мир» ликвидировано, ведется следствие (комментарий главы Администрации города Стаханова)

Загорание в кинотеатре «Мир» ликвидировано, ведется следствие (комментарий главы Администрации города Стаханова)

Как сообщили в ГПСО (г. Стаханов) МЧС ЛНР, 7 июня в 17:09 в службу 101 г. Стаханова от жителей города начали поступать телефонные звонки о загорании крыши кинотеатра «Мир» (объект не эксплуатируется с 2014 года) по ул. Кирова.
К месту вызова были направлены силы и средства пожарно-спасательной части № 22; также, учитывая большую площадь объекта (3,5 тыс. кв. м) и опасность создавшейся ситуации для соседних домов, выехал руководящий состав Стахановского пожарно-спасательного отряда, глава городской Администрации, представители других структур и ведомств.



По прибытию спасатели установили, что пламенем охвачена значительная часть кровли, огонь полыхает внутри двухэтажного здания. Был объявлен «Вызов №2» и запрошена дополнительная помощь. К горящему объекту поспешили дежурные караулы профессиональных пожарных частей № 50 (г. Ирмино) и № 51 (г. Алмазная), пожарно-спасательной части № 21(г. Брянка).
Тушение осложнялось сильными порывами ветра, разносившими искры на значительное расстояние, большой пожарной нагрузкой (здание построено в 30-х годах прошлого века), сложными конструктивными особенностями. В связи с быстрым распространением огня по всей площади кинотеатра в 17:50 был объявлен «Вызов №3», по которому к ликвидации загорания присоединились сотрудники пожарно-спасательных частей № 18 и № 19 (г. Алчевск), № 20 (г. Кировск), № 23 (г. Первомайск), профессиональной пожарной части № 49 (пос. Анненка). Всего было создано 3 участка тушения, задействовано 7 звеньев газодымозащитной службы, 45 человек личного состава.





Также использовалась техника (автоцистерны) для подвоза воды Стахановского департамента ГУП ЛНР «Лугансквода», КП «Стахановблагоустрий» и Народной милиции. При тесном взаимодействии с работниками «Луганскводы» было повышено давление в водопроводной городской сети для более быстрой и эффективной заправки пожарных автомобилей водой.
Совместные усилия направили, в первую очередь, на защиту жилого пятиэтажного дома, расположенного в 30 метрах от горящего здания. С задачей справились успешно - от огня незначительно пострадал только конёк крыши.
Загорание ликвидировано 9 июня в 4:57. Кинотеатр выгорел практически полностью.


Предполагаемая причина пожара – занесение постороннего источника огня неустановленными лицами. Здание полгода не охраняется, доступ в него свободен. Очаг загорания, предположительно, находился в зрительном зале, занимавшем пространство двух этажей.
Жертв и пострадавших нет. Виновные и сумма убытка устанавливаются следствием.
Здание кинотеатра «Мир» было построено в 1935 году и является памятником архитектуры. Для большинства стахановчан – это не просто объект культурного наследия, это история города, история целого поколения его жителей.

Комментируя случившееся, глава Администрации города Стаханова Сергей Жевлаков отметил:
«Это действительно беда для нашего города. К сожалению, это не первый пожар, это уже третий. В результате первого пожара сгорела полностью база на ул. Достоевского, потом - поджег в здании старого горотдела милиции и теперь кинотеатр. По первому происшествию полиция сработала оперативно. Были задержаны несовершеннолетние преступники, которые дали признательные показания, что специально подожгли, у них игра была такая. Учитывая, что они несовершеннолетние, привлечение их к ответственности проблематично. В таком случае по закону за них будут отвечать родители. Решаться этот вопрос будет в судебном порядке.
Что касается кинотеатра «Мир», то для большинства граждан нашего города это часть истории. Его строительство начали в 1934 году, а первый показ фильма состоялся 31 декабря 1935 года. Он пережил Великую Отечественную войну, когда немецкие войска хотели подорвать здание кинотеатра, но наши войска вовремя зашли в город, не дав им этого сделать.
После перестройки отсутствие финансирования для таких объектов, как кинотеатр было не редкостью, ведь он был в коммунальной собственности. Из-за отсутствия финансирования, чтобы сохранить здание, в 2004 году был объявлен аукцион, который выиграло частное предприятие «Восход» (рук. Борисенко С.Л). Надо понимать, что кинотеатр – это убыточный проект. Позволить себе реконструкцию кинотеатра и его содержание может только человек обеспеченный, который занимается бизнесом и имеет дополнительные доходы из других источников.
На нашей территории кинотеатры все убыточные, в крупных городах дела обстоят иначе только из-за того, что там значительно выше численность населения. Поэтому необходимо отдать должное Борисенко С.Л., так как он сумел реконструировать здание, сделать хороший ремонт и на тот момент кинотеатр был одним из лучших в Луганской области, хоть это и не приносило прибыли.
Однако, когда началась гражданская война и украинские войска начали обстреливать город, когда часть жителей выехала и ситуация усложнилась, естественно проблемы появились и у кинотеатра «Мир». В таких условиях, конечно же, следовало бы осуществить консервацию, установить охрану. При продаже на аукционе, эти условия оговаривались, новый владелец должен был в обязательном порядке сохранить основной профиль деятельности заведения, реконструировать и сохранить здание. Но в связи с определенными обстоятельствами Борисенко выехал с территории города Стаханова, не организовав соответствующей охраны. К сожалению, я не знаю, по каким причинам он не финансировал охрану, в самом начале кто-то охранял здание, а после оно оказалось брошенным.
Мы пытались с ним связаться лично, и через его представителя на территории Республики в лице исполняющего директора, что поступают жалобы от жильцов близлежащих домов, окна разбиты, в здание попадают и несовершеннолетние, и наркоманы, и бомжи. Неоднократно приезжала полиция, выгоняли тех, кто проникал незаконным путем в помещение. Мы постоянно пытались акцентировать внимание на том, чтобы в кинотеатре была восстановлена охрана, ведь положение с каждым днем усугублялось. К сожалению, вопрос так и не был решен, охрана не появилась, окнами никто не занимался. Все это было брошено на произвол, и мы со своей стороны ничего не могли сделать, так как это частная собственность. Все решения, связанные с частной собственностью, может принимать только суд. Как собственник, он должен был либо отказаться, либо продать, либо заниматься кинотеатром сам. Он зарекомендовал себя как хороший обеспеченный предприниматель, он мог бы со времен вернуться в город и продолжать работать. А теперь результат оказался плачевным, отсутствие охраны привело к тому, что совершен поджег. Мотивов поджога пока никто не знает. Сейчас возбуждено уголовное дело и этим вопросом занимается полиция города Стаханова для того, чтобы определить, кто именно осуществил поджог».

ОВПИ
(по материалам ГПСО (г. Стаханов) МЧС ЛНР)