
Основная цель проведения соревнований - популяризация физической культуры и здорового образа жизни среди молодежи и семьи, стремления к спортивному долголетию.
В полумарафоне приняла участие команда бегунов из Луганской Народной Республики, в состав которой вошел член клуба любителей бега им. И.М. Абрамзона Алексей Касторнов.
«Данное мероприятие – это настоящий праздник для марафонцев, ветеранов бега на длинные дистанции. Данное мероприятие было посвящено памяти Великой Победы и Дню города – столицы Донского казачества – Новочеркасска. По словам идейного вдохновителя и организатора забега настоятеля храма Георгия Победоносца Александра Луконенко, цель обратить внимание на жизненный подвиг наших предков, коснуться исторической памяти и, таким образом, почтить память героев былых времен. Место, где в криптовом храме покоится прах основателя города легендарного атамана М.И. Платова и других героев Дона, триумфальные арки 1817 года, воздвигнутые в память победы, силы и мужества, явленных донцами в отечественной войне 1812 года, – стали символом пробега», - отметил Алексей Касторнов.

Трасса проходила по живописной донской степи. По всей трассе активно работали волонтёры, суворовцы выкрикивали речевки, подавали воду и губки для охлаждения бегунов, так же работали пункты питания, бегунов вдохновлял казачий хор, пыхтели старинные самовары и каждый желающий мог выпить чашку чая с вкусным пирожками.
Каждый из финишёров получил красивую медаль ручной работы, созданную в мастерской г. Новочеркасска.
Стахановчанин Алексей Касторнов пробежал дистанцию со временем 01.58.04.
После пробега в Новочеркасске в Свято-Георгиевском храме состоялась передача утраченной в годы Великой Отечественной войны иконы Божией Матери. Этот образ с сороковых годов хранился в семье Мелани Хартлауб из Франкфурта-на-Майне.
Мелани рассказала, что её отец в годы войны был связистом, непосредственно в боевых действиях не участвовал. Три месяца в конце 1942 года он провёл в Новочеркасске, где и получил эту икону в обмен на различные вещи, которые юноше присылали из Германии родители. Образ отправился в Германию. Об этом Мелани узнала из писем отца.
Спустя 77 лет икона вернулась в казачью столицу. Супруги Мелани Хартлауб и Томас Фербер, специально для этого прибывшие в Новочеркасск, передали её Свято-Георгиевскому храму.
Вместе с образом Мелани передала храму все документы, которые она сумела собрать об иконе, письма времён пребывания её отца в Новочеркасске и другие свидетельства.
Принимая икону, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Александр Луканенко вручил гостье из Франкфурта-на-Майне другой образ. Мелани Хартлауб увезёт в Германию современную икону Казанской Божией матери.
Отдел внутренней политики и информации Администрации города Стаханова
(по материалам клуба любителей бега им. И. Абрамзона)